我院举办2024届“现代传媒实训班”总结交流会

发布者:sjwxxy发布时间:2024-04-11浏览次数:10

我院举办2024届“现代传媒实训班”总结交流会

4月11日上午,文学与新闻传播学院在现代快报社举办2024届“现代传媒实训班”总结交流会。本届实训班24位学员在我院季丹军书记、周必勇副院长、汤泠老师、刘娅老师等四位老师的带领下,与报社领导及相关部门负责人就实训情况及校社双方深化合作等事宜进行了深入的探讨和交流。

季丹军书记首先致辞。他对现代快报社长期以来对校媒合作办学、培养应用型新闻人才的支持表示衷心感谢,并对本届实训班总结交流会的举行以及同学们所取得的成果表达了肯定与期待。

随后,周必勇副院长对我院与现代快报社多年来的校媒合作历程进行了整体回顾,详细介绍了本届实训班学员所发表的作品以及取得的成果数据。他期盼双方能珍惜传统,在前期良好合作的基础上进一步拓宽合作领域,将校媒协同育人推向深入,共同融入和服务于全媒、融媒、智媒时代的前沿性需求。

随后,报社教育部门记者、实训班带教老师戴明夷对同学们实训期间的表现进行了点评和总结,并转达了报社各个部门带教老师的反馈,部分表现突出的同学还得到了报社指导老师的表扬与寄语。

实训班班长时伍仪、李道双两位同学作为学生代表,分享了自己的实训心得。时伍仪认为通过此次实习,她真正感受到了在快速发展的新媒体时代,作为新闻学专业的学生要不断地提升和丰富自我,早日成为全媒型人才的重要性与迫切性。李道双同学担任文体部记者一职,热爱体育的他将兴趣与专业完美结合,他表示优秀的新闻报道能够让读者跨越时空,置身现场,而他非常享受一个个与读者对话的机会,自己未来也会一直朝着这个方向努力。

随后,现代快报总编辑助理朱俊骏老师作了充满感情的总结发言。他高度肯定了本届实训班同学的成绩和表现,并用感谢、见证、期待这三个关键词进行了概括:感谢学校、学院对报社的信任,以及同学们所带来的新思路、新技术;见证了同学们的成长,以及我院在校媒合作办学道路上的转型升级;期待同学们未来前途光明,校媒双方合作办学取得更大的突破和更多的成绩。总结交流会最后,实训班全体学员与校社指导老师一起合影留念。

至此,我院2024届“现代传媒实训班”顺利结业,实训班全体同学以饱满的热情、积极的态度、优异的成绩完成了此次实训任务。自1月10日进驻报社以来,同学们共发表见报新闻稿件48篇,其中核心或头条等好稿23篇;参与编辑版面47幅;编辑制作新媒体作品(包括微博、微信、APP、视频号等)204 条,其中点击量过千、过万的作品16条;参加各类社会活动67人次。同学们普遍反映,这次培训收获满满,锻炼价值巨大,对如何成长为优秀的全媒型人才有了更深刻的理解和体会。而作为我院实践教学重要内容的此次实训班实训成果,也为我院实现推进产教融合事业、培养应用型新闻人才的目标写下了生动一页。

2024届“现代传媒实训班”总结交流会现场

现代快报社总编辑助理朱俊骏发言

实训班学员时伍仪发言

实训班学员李道双发言