文新院召开网络与新媒体专业学科建设专家研讨会 ——南京师范大学高山冰教授一行莅临指导

发布者:sjwxxy发布时间:2023-11-06浏览次数:10

文新院召开网络与新媒体专业学科建设专家研讨会

——南京师范大学高山冰教授一行莅临指导

为进一步完善“网络与新媒体”系的学科建设体系与质量管理体系,打造“基础牢、实践强、思维新”的品牌专业,11月6日下午,南京师范大学网络与新媒体系主任高山冰教授与网络与新媒体系教师周清清副教授、陈秀娟副教授应邀到访三江学院文学与新闻传播学院。“网络与新媒体”专业建设研讨会在文学与新闻传播学院317会议室举行,我院院长周建忠、副院长周必勇、副院长詹悦兰、国家一流本科专业建设点新闻学专业带头人吴兵、网络与新媒体系主任王瑞及部分院系老师参与研讨。

会议伊始,周建忠院长代表学院对高山冰教授一行表示热烈欢迎,并介绍了我院网络与新媒体系的创办过程、师资力量及课程设置。同时,由于网络与新媒体系仍处于建立之初的摸索阶段,依然面临很多困难,需要不断精进完善。

随后,高山冰教授从学科基础、师资借力、方向凝练三个方面介绍了南京师范大学网络与新媒体系的发展历程。首先在学科基础方面:南京师范大学网新系2011年正式建系,以国家一流专业建设点、江苏省品牌专业——新闻学为学科基础,在此基础上面向跨媒体互联与社会化媒体共享的新媒体特征,培养适应新媒体时代需要的新型复合传播人才;其次在师资借力方面,网络与新媒体系聚集了一批具有跨学科背景、擅长计算与智能传播教学与研究的青年学者,打造了一支理论阐释与数据分析并举、经验研判与科学研究并重的学术团队;最后在方向凝练方面,既要与前沿视野接轨,锚定计算与智能传播方向,促进教师教学科研双向成长,又要发挥学院特色,拓展网络视听与整合营销方向。

在交流研讨环节,高山冰教授一行与参会教师深入交流。周必勇副院长提出目前网新专业学科建设走的还是传统路径,应当要形成新闻偏文、广编偏艺、网新偏工的“三足鼎立”的结构模式,完善大类同修、分类必修、专业选修的课程设置,打造网新品牌专业助力传统学科发展。詹悦兰副院长针对学科建设的具体方面提出问题:如何通过基础课与核心课的关联,使学生同时具有媒体技术实操能力与网络信息管理能力,以及网新专业建设如何同课程思政有机结合。吴兵教授针对学位授予、课程设置等具体方面提出问题。王瑞主任针对师资扩充与能力培养提出,吸纳跨学科人才应当从哪些专业着力,青年教师如何突破现有的科研和教学模式,推动教学科研纵深发展。

高山冰教授一行针对我院老师的提问,给出了内容翔实、方向明确的建设性建议:

一是要深刻理解习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵,加强师德师风建设。新闻传播学院要牢牢把握意识形态的正确方向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

二是要加强学院教师队伍建设,保证并强化队伍的生命力与凝聚力。尽快推动教师队伍转型,可以面向计算机、图书情报、心理学、管理学等专业招收人才,将队伍建设成为“文理工”三向并行的“新文科”学术团队。

三是要凝练课程建设方向。可以简单划分为人文通识强化、专业能力培养与研究方法应用三个大类,并据此结构有逻辑、有目的地进行延伸与拓展。

本次研讨会历时近三个小时,高山冰教授一行针对我院网络与新媒体专业建设提出了宝贵意见,对于夯实网络与新媒体专业课程体系、促进教师团队学术研究发展有着重要意义。

(通讯:祝嘉蔚   摄影:周晓东   审核:王瑞)