文新院分团委工作职责

发布者:sjwxxy发布时间:2023-06-08浏览次数:10

文新院分团委工作职责

文新院分团委是在院党总支和上级团委的领导下,按照团的章程开展工作,负责学院团的组织建设和思想建设的基层组织,其主要职责是:

一、在院党总支和上级团委的直接领导下,充分发挥党的助手作用,根据院党总支和上级团委的工作布置和要求,结合学院实际,制定团的工作计划;定期召开团委会议,传达上级指示;及时向院党委、校团委汇报工作,做好工作总结。

二、抓好团的思想建设,开展团员思想教育工作,加强马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,广泛开展爱国主义、集体主义、中华优秀传统文化、革命文化等主题思想教育,帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

三、抓好团的组织建设和日常管理工作,做好新团员入团、团员组织关系转接、团费收缴使用和管理等工作;做好团学干部的管理工作,积极推荐优秀团员作为党组织的发展对象,督促和检查各团支部工作,落实“三会两制一课”,健全和完善“智慧团建”平台。

四、建立完善团内奖惩制度和团干部队伍建设,对违反团纪的团员进行教育和处分,提高团干部队伍素质和能力建设,组织开展优秀团员、优秀团干、红旗团支部、特色团支部、星级团支部等各类“评先评优”活动;

五、组织好“第二课堂”活动和社会实践活动,以“第二课堂”为抓手,以校园文化艺术节、社团活动为平台,组织开展大学生校园文化、志愿服务、社会实践等活动,打造“一院一品”精品活动,推进学生素质教育和专业技能的提升,营造积极向上的校园文化氛围。

六、指导学院学生会、院融媒体中心依照各自章程独立开展工作,加强学生干部的教育和管理,在经费、场地、人员等方面提供支持和保障。

七、完成院党总支和上级团委交办的其它工作。