文新院党总支组织师生党员学习党史类课程

发布者:sjwxxy发布时间:2023-03-27浏览次数:10

文新院党总支组织师生党员学习党史类课程

2023年3月27日下午,文新院总支学生党支部师生党员参加了河北大学马克思主义学院王华玲副教授以“新中国从这里走来——弘扬西柏坡精神”为主题的讲座,该讲座为“党的二十大与两会精神进课堂暨全国高校党史类课程联盟”共享课。

王华玲副教授以党的二十大报告中提到的“三个务必”为桥梁,带领大家探索西柏坡精神的提出、形成、以及后续传播的四次高潮,详细讲述了西柏坡精神产生的历史条件和精神内涵。中国特色社会主义进入了新时代,西柏坡精神告诉我们:一是弘扬坚定信念、谦虚谨慎;二是弘扬敢于担当、创新工作;三是艰苦奋斗、廉洁自律;四是依靠群众、人民至上;五是勤学善思、干事创业。

近两个小时的学习让在场师生感触颇深,深刻认识到西柏坡精神的创造力、感召力和生命力,进一步理解了西柏坡精神的内涵与意义,纷纷表示会更加坚定理想信念、强化责任意识,不断从西柏坡精神中汲取力量,为国家、为社会贡献出自己的力量。

本次共享学习在线与上海大学等全国多所高校的师生同步开展,由上海大学马克思主义学院顾晓英教授主持,参会的学校有上海大学、河北大学、三江学院、井冈山大学、贵州工程应用技术学院、延安大学。作为“全国高校党史类课程联盟”成员,三江学院也曾以“多少头颅多少血,续成民主自由诗”——雨花英烈精神传承与实践主讲共享课程。

(通讯:胡春  图片:窦心怡  审核:季丹军、巢小莉)