滕永文

中国民主同盟盟员、文学博士、副教授

发布者:sjwxxy发布时间:2015-07-07浏览次数:786

滕永文简介

滕永文,山东夏津人,毕业于南京师范大学文学院,先后获文学硕士、文学博士学位,南京大学访问学者。中国民主同盟盟员。原为解放军国际关系学院(现为国防科技大学国际关系学院)文职干部(现役军人),曾任三江学院文学与新闻传播学院副院长兼汉语言文学系主任、三江学院语言文字工作委员会副主任,三江学院教学督导。中国写作学会会员,中国散文学会会员,江苏省写作学会常务理事,江苏民盟省委直属教育支部主委,江苏民盟诗词楹联协会会员、江苏民盟理论研究专委会委员、民盟江苏省委多党合作理论研究会会员,现任三江

学院文学院阅读与写作学研究所所长,文新院院务委员会委员、学术委员会委员,汉语言文学学科带头人。

主要从事写作学及文艺学等专业的教学及研究工作,曾先后讲授过《大学语文》《基础写作》《散文创作》《小说创作与欣赏》《学术论文写作》《文艺评论写作》《实用文体写作》《华文微型小说创作与欣赏》《文学概论》《中国现当代散文名家名作》等课程,三江学院特色课程“读写练系列课程”主讲教师。

曾在《江苏社会科学》《广西民族大学学报》等核心期刊发表学术论文三十余篇,著有《写作艺术探寻》《中国当代散文批评艺术的历史观照》(获第八届冰心散文奖理论奖)等著作,参编教材《写作新教程》、《军校大学语文》等多部。三江学院首届“青蓝工程”骨干教师培养对象,第二届“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象,江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人,曾获“江苏省青年文史学者高层论坛”优秀论文奖、省社科联社科类学会学术成果交流大会优秀成果奖、江苏省写作学会第二届学术成果一等奖、第八届冰心散文奖理论奖、“三江学院‘十育人’先进个人(课程育人)”奖、“庆祝中华人民共和国暨人民政协成立 70 周年先进个人”荣誉称号(民盟江苏省委)、“吴其瑾奖教金”、四次获校“优秀教师”荣誉称号等奖项。