电子信息工程学院2014年招生简章

发布者:徐贤发布时间:2014-06-17浏览次数:274

1、院长介绍:
朱明程 教授
电子信息工程学院院长。
深圳大学教授\《集成电路工程》工程硕士领域学科带头人\硕士生导师\EDA技术中心主任\日本创价大学高级访问学者;深圳国家集成电路产业化基地特聘专家\深圳中国科技开发院创业辅导专家\深圳明之阳科技初创乐园创始人。
2、招生专业及层次、计划数、计划分布:
电子信息工程学院本科层次按“电子信息类”大类招生。
学院设电子信息工程、通信工程、电子科学与技术、微电子科学与工程等4个专业。学生入学后,经过大类平台课程和专业基础课程学习,分别在二、三年级按照本人意愿、学业成绩等具体情况选择专业,分流培养。
2014年计划招生人数为250人,江苏?人,浙江、广东、安徽?福建?人。

3、专业及主干课程介绍
★电子信息工程专业(本科 普通类)
(江苏省特色专业、江苏省“十二五”高等学校重点专业类建设点)
培养目标:培养电子、通信、信息处理和控制、网络与计算机应用等信息产业的应用型高级工程技术人才和管理人才。
主要课程:电路基础、电子线路、数字电路、信号与系统、微波技术、通信原理、数字信号处理、单片机应用、太阳能光伏技术、计算机网络等。
就业方向:就业面宽。可在电子、电信、移动通信、微波、集成电路、广播电视、网络工程、太阳能光伏以及金融等企事业单位,从事电子设备与信息系统的设计、运行、管理和教学工作。
★电子科学与技术专业(本科 普通类)
培养目标:培养LED、LD、太阳能电池等光电子技术与器件的应用型工程技术人才和管理人才。
主要课程:半导体物理光电子技术与检测、光电子器件、电子线路、数字和模拟集成电路设计、器件与电路可靠性、半导体材料、太阳能电池原理与工艺、微波器件原理与工艺、新能源技术。
就业方向:可在太阳能光伏、LED、晶圆、半导体材料、集成电路、光电子电路和电子封装等企业、科研院所,从事光电器件、集成电路开发设计、制造、测试和技术管理等工作。考研:成绩优秀者直接推荐到与美国合作的大学读研。
★ 通信工程专业(本科 普通类)
培养目标:培养面向现代通信产业掌握通信系统、信息网络设计、运行与维护技术的应用型工程技术和管理人才。
主要课程:电路基础、电子线路、数字电路、信号与系统、微波技术、通信电子线路、通信原理、移动通信系统、IP网络技术、微机系统与接口技术、交换技术、数字信号处理、单片机应用、计算机网络等。
就业方向:可在通信产业的企事业单位,从事2G、3G移动通信、通信终端、室内覆盖、程控交换、数据通信和有线传输工程的规划设计、系统集成、运行维护等工程技术和管理工作。
★微电子科学与工程专业 (本科 普通类)
培养目标:培养集成电路和集成电子系统设计、制造和应用,半导体封装、测试等应用型高级工程技术人才和管理人才。
主要课程:电路基础、电子线路、数字电路、半导体器件、集成电路制造技术、半导体集成电路、功率器件、半导体封装技术、光电子技术、太阳能光伏技术、单片机应用、集成电路工艺设计。
就业方向:可在集成电路、LED、芯片设计、制造与封装、太阳能光伏等高新技术企业,从事半导体器件、集成电路芯片研制开发、设计分析、生产运行、技术管理、质量监控等工作。考研:成绩优秀者直接推荐到与美国合作的大学读研。

4、优势与特色

★电子信息工程专业为江苏省省级特色专业。
★“电气信息综合实验中心”为省级实验示范中心。
★2012年,电子信息类(含电子信息工程和通信工程2个本科专业)遴选为江苏省“十二五”高等学校重点专业建设点。
★2012年,“通信与电子实践教育中心”被遴选为省级实践教育中心建设点(是首批省级实践教育中心建设点中唯一的民办学校建设点)。
★2013年,获得国家级“本科教学工程”大学生校外实践教育基地建设立项。
★2012年,三江学院与苏州中科集成电路设计中心联合培养集成电路专业工程硕士签约。
学院考研比率逐年走高。校企合作基础好,就业率高。

硬件条件(实验室图片)
第二课堂(学生活动图片)

5、杰出校友
丁基勇,男,中共党员,电子学院08届毕业生。入学后第二年开始自主创业, 10年创办了南京伟创晶光电设备有限公司,占地30余亩。公司拥有员工数百人,90%为专科以上学历。公司与28所高校进行校企合作。
 慧,女,中共党员,电子学院10届毕业生。10年考取东南大学硕士研究生, 11年10月公派至德国慕尼黑工业大学留学。留学期间,曾在全球领先的半导体公司“英飞凌科技”实习,13年6月硕士毕业前,与德国奥迪集团成功签约。目前,定居德国本土,从事汽车电子设计研发工作。
6、师资力量:
陈章其,教授,从事电子科学与技术学科教学与科研工作30余年。曾任东南大学硕士生导师,学校教学委员会委员。在国内外相关杂志发表论文30多篇,获省级高等教育教学成果奖12项,国家部委级科技成果1等奖2项。
康广荃,硕士,毕业于南京理工大学系统工程专业,2004年进入三江学院电子信息工程学院任教,2012年经江苏省教育厅评审取得副教授职称,主要研究方向为数字信号处理、EDA技术。任职以来公开发表论文6篇,其中1篇被EI收录;参编教材三本;参加“十一五”国家重点课题“校企合作办学及高校应用型人才培养模式研究”;主持校级教改项目“计算机网络基础”网络课程;2007年被评选为校“青蓝工程” 优秀青年骨干教师培养对象;曾因工作突出获得校“优秀共产党员”称号。