电子系校企合作突破学生和企业两难困局

发布者:发布时间:2006-06-06浏览次数:4531

12月中旬,陈万年院长与电子信息工程系张安康主任一行前往宜兴,与江苏东光、八达电子两家企业签定了“产、学、研”合作协议。至此,电子信息工程系在扬州、南京、无锡、宜兴等大中城市都有了合作办学企业。初步预计,该系06年“微电子”(电子与科学技术)专业毕业生在数量上将不能满足这些单位的用人需求。
  电子信息工程系这两年来大力发展“微电子”专业,在抓好专业文化课的同时,更着力培养学生的实践能力。先后与扬州“晶石”、无锡“友达”、南京“夏普”等大型微电子、半导体企业达成了用人、培养合作协议,安排学生到这些企业进行参观、实习、毕业设计。进而安排学生的就业。
在与合作单位交流的过程中,学校充分了解到企业对学生的专业要求。从而学校针对企业需求,强化部分专业课程,培养真正的专业对口人才。同时,发现所有企业对学生的英语都提出了不同的要求,对此,学校要求学生在英语方面也要有所加强。根据各企业的初步用人要求,系里在分配毕业生实习时,发现06年“微电子”42名毕业生已远远不能满足这些单位的用人数量。基于此,委婉拒绝了一家单位一次性30个名额的用人要求。对此,学校及企业领导对学校与企业合作办学作出了充分的肯定,认为校企合作真正解决了现在“学生就业难,企业招人难”的两难困局。