定向越野

发布者:牟玉梅发布时间:2011-10-19浏览次数:613

三江学院定向越野队成立于2008年,在省大学生运动会比赛中获得比较好的成绩。在训练期间,我们一直以学生安全为宗旨,重点培养学生的凝聚力和团队合作精神,发扬不怕吃苦,多动脑筋的优良传统。

定向运动主要是比赛选手凭借对地图的认识和使用指北针的能力,依据大会预先设计的图上路线,依次逐一到达各个路线上的检查点,并利用检查点上装置的打卡器,在随身携带的检查卡片相对应的正确栏位上作记号,以示到达该点。在准确依序通过全部检查点的前提下,以全程耗时最少者为优胜。地图上要清楚记载放置检查点地方的特征,并且要再检查点摆上标志旗。路线依性别、年龄、经验和距离而有不同的困难度,在大比赛时,同一场地有二三十组路线,100个以上的标点。

在定向运动的世界中有许多种不同的形式,可以以家庭为单位参加的旅游定向运动,定向运动包括标竿定向、公园定向等许多有趣味的项目。这项运动锻炼体力、判断力和意志,又使人们充分享受征服大自然的快乐。奔向绿野,在定向活动中放松自己,让旅游和定向运动结合起来,使生活更加妙趣横生。

定向越野队教练:张天宇   王峰