体质与健康

发布者:牟玉梅发布时间:2012-10-20浏览次数:557

《大学生体质健康标准》是《国家体育锻炼标准》的组成部分。在高校实施《大学生体质健康标准》,是为了贯彻《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》提出的“学校教育要树立健康第一的指导思想,切实加强体育工作”的精神。《大学生体质健康标准》反映学生身体素质和运动能力的评价指标和测试项目继承了《国家体育锻炼标准》测试项目的基本精神,并对评价指标和测试项目进行了精选。《大学生体质健康标准》仍以运动项目为主,其目的在于通过测试和评价,促进学生积极参加体育活动,养成经常锻炼的习惯,提高自我保健能力和体质健康水平。为适应当前时代发展的要求,《大学生体质健康标准》根据目前学生体质健康的实际状况,增加了形态、机能的项目和指标。《大学生体质健康标准》既是学生体质健康的个体评价标准,也是学生毕业的基本条件。