虚拟仪器技术实验室

发布者:徐贤发布时间:2016-07-01浏览次数:877

虚拟仪器技术实验室(也称:虚拟仪器联合实验室)组建于2009年1月,该实验室原名为仪器仪表实验室Ⅱ,与仪器仪表实验室一并为测量与控制技术专业服务,主要用于承担仪器(含虚拟)设计应用课程的理论、实践教学任务,后随着院系的发展、专业的调整,于2010年6月正式更名为虚拟仪器技术实验室,和美国NI公司联合共建,引入NI公司的虚拟仪器设计软件。

主要设备、软件有:PC计算机、数字高频标准信号发生器、数字存储示波器、数字多用表等设备,LabVIEW、MATlab等软件,固定资产约50万元。该实验室建筑面积为100平方米,可以同时容纳40名学生进行实验。

主要开设的课程有:虚拟仪器设计应用、电子线路仿真、毕业设计等。主要实验项目有:包括虚拟仪器技术、LabVIEW 虚拟仪器测控实验系统、信号发生器、跑马灯、温度监测、汽车仪表盘、交通灯、基于声卡的声音信号采集系统、DAQ数据采集报警系统、累加器、网络通信、虚拟仪器与传统仪器综合实验系统等。其中综合性、设计性实验占40%。

随着计算机技术、虚拟仪器技术的发展,虚拟实验室应运而生。虚拟实验作为传统实验的一个必要的有益补充,既能节约大量的教育经费,也使实验在时间和空间上得到有效的延伸。它在教育、科研等领域中具有广阔的应用前景,是实验教学的一个新的发展方向,是当前研究的热点课题之一。