班导师工作制度

发布者:发布时间:2007-04-26浏览次数:766

为了进一步贯彻我校“以生为本、德育优先、规范管理、以质取胜”的办学指导思想,提高学生教育、管理、服务工作的水平,充分调动班导师工作的积极性和创造性,促进我院学生工作的规范化、制度化和科学化,特制定班导师工作职责和考核办法。
       1、对学生进行马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的基本路线教育,帮助学生分析国内外政治形势,明辨是非,坚持正确的政治方向。
      2、结合社会发展和学生的实际,积极进行理想信念教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,抵制各种错误思潮的侵蚀。
     3、按照学校学生工作总体部署,根据系院学生工作计划,制定年度或学期工作计划并组织实施,对完成情况进行总结。
     4、根据不同阶段、不同层次的特点,利用入学教育、主题班会、毕业典礼、传统节日等机会,组织开展思想政治教育,形势与政策教育、提高学生的思想政治素质。
    5、按照系院学生工作办公室的要求,指导所带学生班级的组织建设,做好学生干部的选拔、培养工作,发挥干部带头作用。
    6、深入学生,及时掌握学生的思想动态,认真细致地做好学生思想政治工作,帮助学生解决思想、学习、生活中的实际问题。
    7、对学生开展党的基本知识教育,协助系院党组织做好入党积极分子培养和组织考察工作,推荐优秀团员作为党的发展对象,按照组织发展程序要求做好学生党员发展工作。
    8、加强学风建设,积极营造良好的学习氛围,抓学风、抓考风有计划、有措施,成效明显。
    9、根据学生工作部的要求,积极承担本系院初级党课、形势与政策教育课、思想政治理论课、就业指导课程的教学工作,开展相关的调查研究。
   10、负责对所带学生的日常管理工作,负责学生德育测评和各项评优工作,协助学工部做好违纪学生的处理并做好教育工作。
   11、加强班风建设,引导学生参加先进班级创建活动。
   12、结合学校学生公寓“五进”工作的要求,积极参与“五进”工作,引导学生参加文明宿舍创建活动。
   13、围绕素质教育,组织指导开展各种课外活动,促进学生全面发展。
   14、协助学生工作部做好新生军训工作和国防教育工作。
   15、协助校团委组织、指导学生开展社会实践和青年志愿者活动,并及时进行总结经验。
   16、积极参加学校招生工作,协助制定毕业生就业方案,对毕业生进行思想教育和就业指导,做好毕业生鉴定、档案整理和离校工  作,协助学生工作部做好毕业生的定期跟踪调研工作。
   17、关心贫困学生的学习和生活,做好学生奖助学金发放,经济困难学生勤工俭学及国家助学贷款工作。
   18、对学生开展心理健康教育,帮助学生进行心理调适,配合心理健康教育办公室做好有心理疾患学生的心理咨询、疏导和治疗工作。
   19、树立以生为本的思想,关心、尊重和爱护学生,维护学生的合法权益,为学生健康成长服务。
   20、协助学校财务处教育和督促学生按时缴纳学费,履行交费义务,做好欠费学生的学费催缴工作。
   21、对学生中存在的和反映的问题及建议,及时向学校有关部门、系院领导反映,认真做好教育疏导工作。
   22、完成学校、系院交办的其他工作。