学生能力培养方案

发布者:发布时间:2006-05-08浏览次数:5515

1.学习能力
(1)  培养目标
  通过大学阶段的学习,奠定良好的基础知识,具有较好的自学能力,阅读科技论文、获取信息的能力,综合、总结的能力。
(2)培养措施
  抓好课前预习,学习方法,巩固复习等关键环节;教学计划中设置自选 、自学课程,由学生通过自学完成作业取得学分;毕业设计中按课题方向作专题总结,读书报告。
(3) 考核方法
  课程的考核成绩,自学课程作业,读书报告情况,课堂讨论情况,实习交流情况和成绩。

2.表达能力
(1)培养目标
  使学生具有良好的文字和口头表达能力。能撰写读书报告、科技论文,设计报告,讲稿,演讲稿。能演讲、 清楚表达个人的见解和观点。
(2)培养措施
  每学年落实一次文字编写任务;作一次读书报告;组织部分四年级学生以讲课形式辅导专科生外语、数学等课程;每年举办一次征文比赛、演讲比赛;组织生产实习课堂讨论、课程设计讨论、版图识别、新产品工艺过程、参加各种竞赛后的总结等专题讨论。
(3)考核方法
  根据学生参加撰写文章、征文比赛、演讲比赛、课堂讨论情况及自我评价。

3.实践能力
(1)培养目标
  使学生具有熟练的实验技能和综合性、设计性实验的能力;具有初步的科研能力和现代工程技术软件的
(2)培养措施Ⅰ
  建立完善的实践教学体系:电子电工实习 MATLAB实践 电子电路与综合实验、综合程序设计训练、数字系统课程设计、专业生产实习数字和模拟集成电路课程设计、科研实践、毕业设计。
(3)培养措施Ⅱ
组织部分学生参加科技文化活动,如:飞思卡尔大奖赛;车模大赛,全国大学生电子竞赛等,指导学生撰写科技论文等。
(4)考核方法
  参加上述实践课程、实习、社会实践、综合设计、课程设计以及结合实际、科研、 生产的毕业设计情况,由所获成绩或作出自我评价。

4.创新能力
(1)培养目标
使学生具有强烈的创新意识,较强的创新思维能力。
(2)培养措施
  在教学中强调创新的重要意义:精减课堂教学时间,教学改革中密切教学与科研、生产的联系,有利于加强学生自学能力、综合已学知识、独立分析决绝问题能力的培养,有利个性和才能发展;开展创新活动,组织学生选修创造学课程指导学生学习创新方面有关书籍。
(3)考核办法
  要求学生每年完成一项创新成果(小发明、小革新、创造性论文包括对教师课堂教学内容的不同见解,习题不同解法,毕业设计独特见解和集成电路中的新见解IC生产中遇到的工艺的分析等。

5、计算机应用能力
(1)培养目标
学生应掌握计算机软、硬件的基本知识,具有本专业较强的计算机开发能力和利用Internet的能力。
(2)培养措施
教学内容应包括计算机文化基础,计算机软、硬件技术基础和本专业计算机应用基础。教学采用交互式及网上教学,以上机实践为主。
(3)考核方法
理论考试与上机操作并重:二年级上学期通过省计算机二级考试;考核是否掌握本专业领域中的常用软件。
6、外语应用能力
(1)培养目标
使学生具有读、写、听、译的外语应用能力,并具有一定的外国文化素质。
(2)培养措施
  建立新的激励机制;单独设立外语奖学金;按学生外语水平分级教学,高起点,写作方面的应用;改革考试方法,在校园内营造浓重的外语氛围。组织学生参加各类外语竞赛和能力考试。
(3)考核方法
4~5年后毕业前有30%—50%学生通过CET-4。