学生素质提升方案

发布者:发布时间:2006-05-08浏览次数:4735

1. 思想道德素质
(1)培养目标
学生应具有强烈的事业心。高度的社会责任感,辩证唯物主义的世界观,高尚的精神境界和文明的行为举止。通过文化知识的学习,文化环境的熏陶,文化活动和社会实践的锻炼,以及人文精神的感染,深化人格提高境界,振奋精神,激发爱国主义情感,成为“四有”人才。
(2)培养措施
开设好政治理论课和德育课, 组织党章学习小组,组织学生参加各种形式的社会实践活动;进行革命传统教育及其他学习活动,教育学生遵纪守法,养成文明举止和规范行为的良好素质。
(3)考核方法
课程的学习成绩,每学年的行为规范综合考评结果。
2文化素质
(1)  培养目标
使学生成为有哲理,有情操,有品味,有高尚人格的人。
(2)  培养措施
设置文化素质教育课程,举办常规性文化素质教育系列讲座,推荐文化素质教育必读书目。开展各类社团活动,如:读书报告会,校园文化月,名曲名画欣赏……。有组织参加人文景点、历史博物馆、自然科学博物馆,参加社会调查,访谈等活动。
(3)  考核方案
文化素质教学课成绩。阅读的文化素质教育书目及读书报告情况。参加各类文化素质教育的情况。
3.心理素质
(1)培养目标
通过心理素质教育使学生能保持心理的健康,心态的平和,乐观、积极上进,能经受挫折,荣辱不惊,抑制浮躁,防止骄逸,保持真诚的虚心,执著的专心,不懈的恒心.
(2)培养措施
开设大学生心理健康、社会心理学等讲座或课程。推荐有关提高心理素质的书目,开展心理咨询,逐步建立心理档案。
(3)考核方法
听取讲座情况,学生课程的成绩,阅读书籍的情况,参加活动和撰写报告的情况等。