2011年电子信息工程学院招生计划

层次
招生人数
文科
电子信息工程(应用电子、移动通信、仪器仪表)
16
74
电子科学与技术(集成电路制造、封装;太阳能电池及组装技术)
10
60
电子信息工程技术
专科
16
34

说明:2011年本科招生按上表中“电子信息工程”和“电子科学与技术”两大类录取,学生进校后,根据学生的意愿分专业分班教学,具体专业见下面介绍。

电子信息工程专业(本科)本专业系江苏省特色专业建设点)

本专业适应性较强,培养电子、通信、信息处理和控制、网络与计算机应用等信息产业的应用型高级工程技术人才和管理人才。

专业课程:电子线路、数字电路、信号与系统、微波技术、通信原理、移动通信、单片机应用、嵌入式系统设计、计算机网络、C语言等。
毕业后可到电子、电信、移动通信、微波、集成电路、广播电视、网络工程、太阳能光伏、以及金融等企、事业单位,从事电子设备与信息系统的设计、分析、运行和技术管理工作,也能够从事信息传输与处理的设计、研制、开发、教学和管理工作。

电子科学与技术专业(本科)
本专业侧重于培养集成电路和半导体功率器件设计、制造,半导体封装、测试等应用型高级工程技术人才和管理人才。
专业课程:电类平台课、半导体器件、集成电路制造技术、半导体集成电路、功率器件、半导体封装技术、光电子技术、太阳能光伏技术。
毕业后可进入集成电路设计与制造、LED、LD芯片设计、制造与封装、太阳能光伏等高新技术企业,从事半导体器件、集成电路芯片研制开发、设计分析,生产运行、技术管理、质量监控以及封装、测试等工作。

通信工程专业(本科)
面向现代通信产业培养掌握通信系统、信息网络设计、运维技术的应用型高级工程技术人才和管理人才。
专业课程:通信电子线路、数字电路、信号与系统、通信原理、交换技术、移动通信、微机系统与接口技术、单片机应用、计算机网络、C语言等。
毕业后可进入通信产业的企事业单位,面向电信、移动、联通及广播电视等运营商的通信业务,从事2G和3G移动通信无线网络、移动基站、通信终端、室内覆盖、程控交换、数据通信和有线传输工程的规划设计、系统集成、运行维护和网规网优等工程技术或管理工作。

微电子学专业(本科)
侧重于培养光电子技术与器件、LED、LD、太阳能电池及其组装技术的应用型高级工程技术人才和管理人才。
专业课程:专业物理、光电子技术与检测、光电子器件、数字和模拟集成电路设计、器件与电路可靠性、单片机、半导体材料、太阳能电池原理与工艺、太阳能组装技术、新能源技术。
毕业后可到太阳能光伏、LED、LD、晶圆、半导体材料、集成电路、光电子电路和电子封装等企业、科研院所工作,从事集成电路及光电器件开发设计、制造和测试应用、技术管理等工作。
本届学生侧重于为中电电气(南京)光伏有限公司培养高级技术人才。

测控技术与仪器专业(本科)
侧重于培养航天、遥感、遥测、信息控制、通信、生物医疗领域数字化、智能化、网络化、多功能的仪器仪表、传感器等设计与制造的应用型高级工程技术人才。
专业课程:电类平台课、电子测量技术、微波工程、自动控制原理、虚拟仪器设计应用、智能仪器应用、现代检测技术、嵌入式系统设计、传感器原理。
毕业后可从事自动化检测、监测、控制、仪器仪表、物联网技术等领域的产品设计开发、生产、管理、设备维护、产品销售与服务等工作。

电子信息工程技术专业(专科)
侧重于培养掌握电子、通信、信息系统与控制和计算机应用基础的、有实践能力的高素质技能型专门人才。
主要课程:电类平台课、数字和模拟电路技能训练、通信技术、微波技术、计算机技术、C语言程序设计、单片机原理及应用、仪器仪表技术、电子检测维修技术等。
毕业后可进入电子信息、通信技术公司和企业,从事电子器件、集成电路芯片、移动通信基站、通信终端、消费电子产品、计算机应用系统等的生产制造、运行维护、开发设计、管理营销等工作,也能自主创业。

该专业学生只要能通过“专转本”考试,还可以转入相关的本科专业学习深造。