消防常识进校园——东山校区举办消防安全系列活动

发布者:发布日期:2023-04-01浏览次数:165

为增强学生消防安全意识,提高自救防范能力,做到在发生火警火灾时能有序、迅速地按照应急逃生路线快速安全疏散,3月31日中午,学校保卫处和东山校区联合开展了消防演习活动。本次活动总共分为四个环节,分别是“消防疏散逃生演习”、“灭火实战”、“消防车模拟灭火演习”和“消防讲座”。

12:50消防疏散逃生演习开始,同学们手持湿毛巾,捂住口鼻,有序迅速地逃离宿舍楼并在老师的指挥下到达安全地点集合。

消防疏散逃生演习

灭火实战环节,丁涛老师首先详细介绍灭火器的种类和干粉灭火器的使用方法“一拔二压三喷”。随后他进行现场灭火演示之后,学生代表与东山校区全体物业、安保人员在丁涛老师协助下,很快便掌握了灭火技巧,快速熄灭火苗。

灭火实战

13:30江宁消防救援大队周参谋带领消防战士们在南区教学楼门口进行消防车模拟灭火演习,随后同学们积极参与,体验穿消防服的感觉,并近距离观看消防车内部灭火工具。

消防车模拟灭火演习

14:00在E400开展了针对校园消防问题的讲座,讲座针对教职工消防工作与学生消防教育两部分进行指导培训。讲座内容展示分析了部分消防案例,强调了人员疏散和大功率电器使用问题,并建议强化校园现代化消防系统建设,加强学生的消防意识和主动进行消防教育学习。

消防讲座现场

师生认真聆听消防知识

“齐心打造防火墙壁,携手共建平安校园”,校园消防在当今校园教育中已然成为了关键一环,消防演练和消防培训活动的展开让同学们重视消防,了解消防知识,打造平安校园。

通讯:杨艺灵,摄影:张鑫铬尔 杨勤蔺 况昶玮 林奕杰 时钧怡 强涛 马文萱,审核:郁政宏