后勤信息化服务大厅
当前位置首页  节能管理  节能宣传
关灯,干点儿正事~
发布时间:2019-03-31  发布者:王海桥

如果地球的夜晚没有电,黑暗将笼罩整个世界;

如果土地不再肥沃,绿色将会消失;

如果地球没有水,生命将不再延续;

以自然之名,为地球发声。

关一盏灯,点亮希望。地球一小时(Earth Hour)是一个全球性节能活动,由世界自然基金会(WWF)在2007年向全球发出倡议,提倡于每年三月的最后一个星期六当地时间晚上20:30,家庭及商界用户关上不必要的电灯及耗电产品一小时。

今年的主题是“与自然共生”,呼吁公众关注生物多样性。我们的日常生活所需,都依赖于丰富的自然界,重视生物多样性,让更多的物种可以一直生存繁衍下去,我们的生活才能得到保证。

在各地的“熄灯秀”接力下,其实这样的场景在三江每日都在上演。为了节电,我们制定了严格的公寓供电时间表。

通过公寓供电时间表可以看出,白天日照情况良好、同学们在上课期间,三江公寓内是处于熄灯状态,这正是三江人环保精神的彰显!除此之外,三江人还有哪些环保之举呢,一起来看看吧。

三江垃圾桶

南商垃圾处理厂

一直以来垃圾分类都是环保的主干线,校园里的垃圾桶资源丰富。

去过南商垃圾处理场的同学都知道,仅仅以三江为例,每天的垃圾产量都是惊人的,垃圾处理永远是一个艰巨的任务。作为当代大学生,强烈的垃圾分类意识不仅仅是我们应有的素养,还是我们每个公民的责任。

爱国楼前的回收箱

男生宿舍楼下的回收箱

校园宿舍楼下经常可以看见这样的回收箱,同学们的旧衣服、鞋子和包之类的闲置或者不再使用的,都可以放入这个箱子。如果总是和日常垃圾一起打包扔掉,不仅会污染环境,还增加了垃圾回收的时间、人力成本。

一般情况下九成新的衣物会挑选出来捐给需要帮助的人,其他会选择回收利用,用作工业材料等,起到重复利用的效果。这种环保又简单的事情,何乐而不为呢。

废品回收站

也许有许多同学都没有发现,校园里有一个废品回收站,位于校园汤姆马克的旁边。校园废品回收利用也是三江呼吁环保的重要举措。

校园节电标志

省一点能源,多一点资源。虽然随着科技的发展,发电已经不再是巨大的难题。但是能源的浪费就等于地球资源的浪费。

随手关灯是一件十分简单的事情,无论是在家里还是校园,养成随手关灯的习惯,做到能够不再依赖这些标语。

三江图书馆电梯标牌

东区23楼宿舍澡堂供水时间表

爱国楼澡堂热水供应时间表

小科普小科普

厕所节水器

厕所节水器由红外线热敏探测器、微电脑程控器、低压直流电磁阀组成,它的工作原理是通过红外线人体感应来完成工作的。由控制器控制电磁阀打开放水,注水时间可以自由调节。

来人放水,无人停水。特别适用于学校、机关、商场、工厂等单位的沟槽式厕所,节水效率高,安全省电。

另外,小江采访到了后勤处的王处长。

“作为学校,应该成为社会良好风尚和先进文化的引领者和传播者,通过引导,带动越来越多的学生积极参与到地球一小时活动,增强学生对节能减排重的要性的认识,激发学生保护地球环境和节约能源的责任感。”

这些年来,学校党政领导也非常重视节约型校园建设和能源使用管理工作,并举行了以下措施。

节能措施

一、通过出台水电管理办法等制度来完善节能管理制度,建立常态化管理机制。

二、通过三江后勤生活微信公众号、后勤信息化服务大厅、设置宣传栏、张贴节能宣传标语等途径开展节约型校园建设和节约能源的宣传,营造节能校园氛围。

三、通过运用节能新技术,有效降低能源消耗。比如卫生间水具的节能改造,校园公共区域的照明灯具逐步改为LED灯具,使用空气源热泵提供洗浴热水等。

四、加强日常检查,严堵浪费能源现象。

后勤处每天都会对校园内的浪费水电能源等现象进行检查,及时发现,并消除浪费现象。而我们的努力是有回报的,我校刚被江苏高校能源专业委员会评为“2017-2018年度江苏高校节能先进单位”。

我相信,今后大家会更加积极主动地参与到日常节能活动中来的,并有效降低校园及家庭能源消耗。

当然,生活在校园里的我们,有我们自己的环保小习惯。

环保小贴士

1. 洗脸刷牙时不长时间流水,尝试随时关闭水龙头

2. 外出、上课时,自带水杯

3. 让衣服自然晾干

4. 用完电器拔插头

5. 空调温度设置合理,避免室内外温差过大

6. 以种植树木的方式庆祝节日、纪念日

7. 绿色出行,选择自行车和公共交通作为出行工具

8. 不向河道、湖泊里扔垃圾,不随意采集野花野草

9. 减少制造垃圾,易拉罐、汽水瓶扔入分类垃圾桶

10. 购买有绿色环保标志的产品

11. 自带购物袋,少用甚至不使用一次性塑料袋

地球一小时希望通过这样一种简单而直接的活动方式,将世界团结在一起,并提醒人们停下生活的脚步,去思考该如何应对全球变暖问题。

让全球的民众了解到气候变化所带来的威胁,并让他们意识到个人的一个小小动作将会给他们所居住的环境带来怎样深刻的影响——小小改变就可能成就巨大影响。

让我们

做最简单的环保行动,

成为最可爱的环保人士。

愿我们与自然共生,

为生命的延续做出一份贡献。