后勤信息化服务大厅

党委副书记笪佐领部署下一阶段“两学一做”学习教育工作任务

人组部祝启军部长传达了9月23日全省统战工作会议精神

“两学一做”学习教育工作推进会会议现场

10月14日上午9点,我校在行政楼四楼会议室召开“两学一做”学习教育工作推进会。校党委书记丛懋林主持会议,党委副书记笪佐领、武正林出席会议,各基层党组织书记,党委职能部门负责人参加会议。
    党委副书记笪佐领首先部署了下一阶段“两学一做”学习教育工作的任务,主要围绕以下几个方面进行:
     将学习贯彻习总书记“七一”讲话精神贯穿“两学一做”学习教育全过程。学习习近平总书记“七一”重要讲话,要在扎实搞好个人自学基础上围绕“不忘初心,继续前进”八个方面要求,每个支部至少开展一次专题讨论,每名班子成员、每名党员都要发言,交流心得体会,领导干部要带头学习,带头开展讨论,党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的学习,与党员一起讨论交流,带头谈认识讲体会,确保学习扎实深入,取得实效,要不折不扣地将讲话精神落到实处,在“学以致用”上见实效,要坚持“以学促做”“以知促行”,推动广大党员把学习成果及时转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神理念,提升干事创业的精气神,弘扬为民服务的好作风,在切实抓好改革发展稳定各项任务落实,努力实现“十三五”良好开局。笪书记要求,全体党员要从本质工作做起,从具体问题开始,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,树立起党员形象,要通过“两学一做”学习交流,进一步激发广大党员的“不忘初心,继续前进”的精神动力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,要以永葆奋斗精神,永葆赤子之心为价值追求,引导各级党组织和广大党员在学校综合改革、事业发展的各项工作中做出新的更大的贡献。
    结合学习贯彻落实沈健厅长在我校所作专题报告精神,真抓实干,在“做”字上狠下功夫。沈厅长在“9.28”报告中通过对世界高等教育形势的分析,立足国情省情,从我校实际出发,以启动事业单位登记,解决法人代码证各类问题入手,提出“2-3年建成新校区”“3年建成专业学位硕士点”“5-6年成为民办应用型本科大学或应用技术大学”三项目标,在改革完善学校治理体制机制方面,沈厅长要求从整风肃纪、守纪律、讲规矩开始,规范管理制度、领导制度、教学科研制度,提升学校治理现代化水平,充分发挥学校党委的政治核心作用,加强民主管理,民主监督,不断完善学校章程,加快构建现代大学制度。沈厅长的重要报告对三江学院的改革发展是一剂“清醒剂”、一份“任务书”、一幅“路线图”、一张“时间表”,指明了三江学院“十三五”期间的改革发展方向,明确了“十三五”期间学校基本工作任务和奋斗目标,对推进学校改革发展,统一全校教职工思想,起到了关键性的重要作用,我们必须全面贯彻,不折不扣地落实到工作中去。
    组织实施好教师党员先锋工程,充分发挥教师党员先锋模范作用。通过实施教师党员先锋工程,引导广大教师树立先锋形象,发挥先锋作用,争当“三先三优”(学在先、用在先、行在先、党性优、师德优、业绩优),推动我校基层党组织建设、党员队伍建设和教师队伍建设不断取得新成效。此外,笪书记还强调了在“两学一做”学习教育中开展好党费收缴工作和党组织关系排查工作。
    人组部祝启军部长传达了9月23日全省统战工作会议精神。
    校党委书记丛懋林作总结讲话,就“两学一做”学习教育工作强调“再定位、再认识、再深入”。“再定位”即思想上的定位,党内教育定位“两学一做”逻辑演进,他指出,“两学一做”学习教育是加强党的政治建设的一项重大部署,是推动全面从严治党向基层延伸的抓手,是党中央继群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后深化党内教育做出的又一项重大部署,体现了党中央持续抓党的思想政治建设的决心,体现了环环相扣、步步深入推进全面从严治党的政治定律;学好系列讲话,把握基本立场,强化宗旨意识,担当作为,模范带头,把准合格底线的逻辑底线;逻辑体系表现为“学以致用”,现实逻辑以问题为导向来引导,文化逻辑体现为“知行合一”;政党逻辑体现为用党的优良传统来提升执政环境和水平;辩证逻辑体现为以实践论和认识论为哲学基础。丛书记还阐释了基本路径和方法,“四个避免”“五学五讲”“六个打通”等。“再认识”即思想认识方面,在思想上打下从严治党的内在基础,要求在从严治党维护良好的政治生态,在作风上练就务实表率的作风;从严治党也是自身发展的内在需要。“再深入”即组织建设方面,全面推进学校党建工作,通过民主生活会、组织生活会等形式完善相关“软环境”建设,将沈厅长的“三大任务”和“软环境”建设落到实处,切实抓好各项工作。最后丛书记要求各基层党支部,直属党支部,要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和沈厅长讲话精神、笪书记具体工作部署,进一步提高认识,增强做好学习教育的思想和行动自觉,始终坚定信心,集中精力,以饱满的政治热情和良好的精神状态,把学习教育工作做扎实、做深入,确保取得满意成果。