后勤信息化服务大厅
当前位置首页  规章制度
三江学院非学生公寓楼宇灯具及开水炉用电管理办法(试行)
发布时间:2014-10-23  发布者:后勤管理办公室

为了进一步做好我校节电工作,杜绝浪费电资源、用电管理不到位等现象,经充分调研,现制定办公楼、教学楼等楼宇照明灯具及开水炉用电管理办法,具体如下:
        一、楼宇灯具、开水炉节能管理总体要求
        1、用电管理责任人:各楼宇管理人员、后勤集团物业管理部负
责人为此项工作第一责任人。
        2、日常实施要求:各楼宇管理员、物业管理部负责人要做好日常巡查工作,根据需要及时做好灯具和开水炉用电管理工作,做到人走关电,节约用电。
        3、楼宇分类要求:
       (1)办公楼宇(层):白天关闭公共区域所有灯具;阴雨天气、天黑时根据照明光线需要开关部分灯具;根据季节情况在17时—19时后只保留监控探头所需照明灯具,其它灯具和开水炉均按时关闭。
       (2)教学楼宇(层):白天关闭公共区域、教室内外所有灯具;阴雨天气、天黑时根据照明光线需要开关部分灯具;晚自习期间按照学工部下发的自习教室安排表开关闭教室内外灯具;晚自习后要关闭所有开水炉和教室内灯具(如有学生在教室内自习,视人数情况逐步关闭灯具),教室外区域的灯具按照楼宇夜晚开关灯具体要求执行;周末期间不向学生开放的教学楼一律关闭灯具和开水炉,面向学生开放的教学楼按照自习人数逐层开放教室及灯具、开水炉。
       (3)每天早晨根据季节情况在6时起关闭楼宇内所开的灯具,教学楼层和办公楼层分别在6:30分和7:30分接通开水炉电源(周末可关闭开水炉电源,如有学生在教室内学习,可视情况选择打开少量开水炉)。
        二、各楼宇夜晚用电执行标准
        1、一教楼:晚自习期间根据学工部确定的自习教室安排表开关灯具和开水炉;下晚自习学生离开锁门后,一教楼东大门厅、西大门厅内各保留两盏灯亮,南北两侧中部各保留一盏吸顶灯亮,其它灯具及开水炉均关闭。
        2、二教楼:晚自习期间根据学工部确定的自习教室安排表开关灯具和开水炉;下晚自习学生离开锁门后,只保留楼管办公室内的一盏灯亮,其它灯具及开水炉均关闭。
        3、三教楼:晚自习期间根据学工部确定的自习教室安排表开关灯具和开水炉;下晚自习学生离开锁门后,保留南大门、一层北边安全小门处监控探头各一盏灯亮,负一楼开少量灯,保留光源以便于夜间巡逻,其它灯具及开水炉均关闭。
        4、四教楼:晚自习期间根据学工部确定的自习教室安排表开关灯具和开水炉;下晚自习学生离开锁门后,只在一、二、五、六层所装的6只监控探头处及一层门厅各保留一盏灯亮,其它灯具及开水炉均关闭。
        5、五教楼、行政楼:办公楼层在17时后关闭开水炉和无关灯具(天黑后在三层南门大厅保留一排节能灯亮,其余楼层只保留每只监控探头处各有一盏灯亮);晚自习期间根据已明确的自习教室情况开关闭灯具;下晚自习学生离开锁门后,在每一楼层每只监控探头处各保留一盏灯亮,其它所有灯具全部关闭
        6、六教楼:天黑时,只保留大厅内监控探头处的一盏日光灯亮;园林学院花房内灯由园林学院自己掌握,其它灯具及开水炉均关闭。
        7、外语楼(老行政楼):只保留大厅内监控探头处一盏日光灯亮,其它灯具均关闭。
        8、文新院楼:每只监控探头处各保留一盏灯亮;大厅只保留一盏灯亮,其它灯具及开水炉均关闭。
        9、图书馆:根据照明光线和人数情况酌情、分区域开关闭灯具、开水炉(可和图书馆商量操作要求);晚上闭馆后只保留西门大厅内几盏节能灯亮,其它灯具及开水炉均关闭。
       10、实验楼(L楼):天黑时保持一至五层电梯口处的监控探头处的一盏灯亮,夜间锁门后只保留东门一楼大厅少数几盏灯亮和监控探头处灯亮;办公区域、教学区域的灯具根据办公需求开关闭灯具和开水炉,如无人办公,均关闭。
       11、实验楼(S楼):只保留有每只监控探头处各有一盏灯亮,西大门厅内开一盏灯,其它灯具及开水炉均关闭。
       12、体育馆:关闭大学体育部禁止开放的教学场馆灯具,并根据学生人数情况适时开关闭各活动场馆灯具,天黑时只保留体育馆南、北大门监控探头处少量灯亮,其它灯具及开水炉、热水器均关闭。
       13、三江会堂:如没有活动,关闭所有灯具。
       14、综合楼:白天关闭一层大厅内外所有灯具及楼上公共区域所有灯具;晚上只开浦发银行大厅内及南门口、医务室、外教楼梯处顶灯和照明所需的楼道灯具,关闭北内侧顶灯。