不忘初心 争做“四有”好教师——建筑学院教工党支部“两学一做”专题学习会

发布者:王生花发布时间:2016-12-08浏览次数:103

为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,落实学院党总支“两学一做”学习教育活动的部署安排,提升学院的整体教学质量和教师的教学水平,建筑学院教工党支部在结合学院期中教学检查的基础上,在学院会议室召开了以“不忘初心——争做四有好教师”为主题的“两学一做”专题学习会,会议由教工支部书记焦自云主持,刘晓惠院长出席会议。

会议首先就如何应对网络时代给传统教学模式带来的机遇与挑战,如何借助新媒介改变传统的教学方式,探索新颖的教学模式等问题展开。学院邀请了文化传播与旅游学院的章柏平老师与大家分享了她的微课制作技巧与经验。章老师首先谈到对微课要有一个正确的认识,扫清了部分教师对微课理解的一些误区;进而谈到制作微课的前提条件,并从定重点、出亮点、精制作、团队协同等四个方面展开介绍了如何制作一门好的微课,很有力的开拓了我院教师的思路和眼界。报告结束后,与会教师与章老师进行了热烈的交流与探讨,例如微课如何与课堂教学相结合,微课教学如何实现与学生的互动,如何实现教学反馈,微课视频制作的技术等等,不仅让学院教师在微课制作方面获益匪浅,也涌现出了不少能启发教学进步的思想火花。

随后,参加上海党日活动和优秀建筑案例考察的教师进行了精彩的专业考察汇报。潘卉老师为大家深入解读了荣获普利兹克奖的女性建筑师扎哈·哈迪德所设计的优秀建筑作品“凌空SOHO”;焦自云老师则选取了历史建筑改造更新的案例“1933老场坊”;陈昕楠老师通过一系列上海静安区的民国建筑阐释了装饰艺术建筑风格的特点;王叶老师从同济大学主校门这一小型建筑入手解读了建国初期的建筑风貌与特点;文博老师则通过拍摄的精美照片向大家汇报了建筑考察的全程。期间,不时穿插老师们专业方面的探讨与交流,纷纷表示此次考察收获颇多,不限于专业视野的开拓,也在于科研方面的思索。

其后,刘晓惠院长结合学院的中期教学座谈记录,针对学院的教学秩序、教学规范,尤其是设计课的教学规范,以及教学质量等方面进行了总结发言。刘院长带领大家查找问题,解决问题,提出了一系列可行的解决思路和授课方法,并重申了年级组(教研组)活动开展的必要性,鼓励青年教师们要积极申报教改项目,更要不忘初心,用心教学,不断提升教学水平。

最后,与会党员和教师纷纷表示要对照“四有好教师”的标准,严格要求自己,做到不忘初心,以生为本,不断提升自身的专业素养和教学水平,为学院的发展贡献心力。

(通讯:焦自云摄影:文博)