建筑学院赴上海开展党日活动及建筑考察

发布者:王生花发布时间:2016-11-25浏览次数:307

为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,落实建筑学院党总支“两学一做”学习教育活动的部署安排,促进学院的学科专业建设,提升教师的专业素养和专业视野,1112日清晨,建筑学院在刘晓惠院长的带领下一行10人奔赴上海开展为期两天的党日活动及建筑考察活动。

首先前往的是位于上海新天地的中共一大会址,中共一大会议纪念馆内参观者络绎不绝,馆内气氛庄重。各位党员教师怀着无比崇敬的心情参观了纪念馆的基本陈列:《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》,内容包含“序厅:起点”、“前赴后继救亡图存”、“风云际会相约建党”、“群英汇聚开天辟地”、“尾声:追梦”五个部分,场馆内丰富的文物、图片、艺术品、多媒体、沙盘模型等多种陈列方式生动形象地再现了中国共产党的创建历程。新展“萧华的《长征组歌》文物文献图片展”则带领我们感知了长征的艰辛和先辈们的英勇,长征的胜利凭借的正是大无畏的英雄气概和革命精神,长征的胜利也充分展示了中国共产党必须紧紧依靠人民。

随后,建筑学院的党员教师们在同济博士的陪同讲解下参观了一系列优秀的建筑设计作品:有历史街区保护更新类案例新天地,德国GMP建筑事务所设计的新型商业办公类建筑复兴SOHO,瑞士建筑师博塔设计的衡山路12号精品酒店,荣获普利兹克奖的女性建筑大师扎哈·哈迪德设计的凌空SOHO,也有旧建筑更新改造的优秀案例:上海当代艺术博物馆、1933老厂房等。嘉定的远香湖不仅有着优秀的风景园林设计,也囊括了不少优秀建筑实例:有荣获普利兹克奖的日本建筑大师安藤忠雄设计的保利大剧院,也有美国南加州大学建筑学院院长马清运领衔马达思班建筑设计事务所设计的嘉定图书馆,更有同济大学教师们设计的一系列新作,如祝晓峰带领山水秀建筑事务所设计的东来书店,王方戟老师设计的“桂香小筑”公厕等,规模虽小,却更引人驻足。

为期两天的参观考察结束,党员教师们纷纷表示不虚此行,感慨颇多。一是感叹建党之伟业,革命之不易,在实现中国梦的道路上,“长征精神”永不过时;二是得见建筑大师的作品,不仅开拓了专业视野,更是一份建筑学专业的营养大餐,值得细品回味;三是加快学院的发展步伐,以锲而不舍的“长征精神”,以与时俱进的创新精神,做好教学、科研、管理工作,发挥党员的先锋模范作用,为三江建筑学院的美好前景而奋斗!

(通讯:焦自云)