回溯党史历程,传承渡江精神,感悟使命初心——建筑学院党总支党日活动

发布者:王娟发布时间:2023-11-07浏览次数:10

为进一步增强党员的责任感和使命感,111日,建筑学院党总支在理论学习的基础上,组织全体党员教师赴南京渡江胜利纪念馆开展专题党日活动。

南京渡江胜利纪念馆是一座以渡江战役为主题的博物馆,展示了中国共产党领导下的中国人民解放军在渡江战役中的英勇事迹和伟大胜利。钟山风雨起苍黄,宜将剩勇追穷寇,百万雄师过大江。不可沽名学霸王。虎踞龙盘今胜昔,天若有情天亦老,天翻地覆慨而慷。人间正道是沧桑。1949423日,人民解放军解放了国明党反动派盘踞了22年的南京,为了纪念这个伟大的日子,毛泽东在人民的“薄海欢腾”声中挥笔写成此篇。伴随着讲解员的叙述,大家认真参观了“天翻地覆慨而慷——渡江战役胜利暨南京解放展”。展览分为“运筹帷幄,坚决‘打过长江去’”“决战千里,百万雄师过大江”“军民团结,接管城市开新局”“革命到底,宜将剩勇追穷寇”“见证胜利,渡江精神世代传”五部分,以百万雄师过大江的渡江战役历程为主线,通过丰富的史料和展品带人回到了那段惊天动地、波澜壮阔的革命岁月。

通过参观学习党员教师们深刻体会到党的领导是革命成功的保证、人民群众的拥护是革命胜利的基石。党员们表示要进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬渡江战役精神,继承和发扬革命先烈不畏艰险、百折不挠的奋斗精神,坚定理想信念;要立足本职工作,发挥专业优势,提教学科研水平,为推进学校建设和高质量发展贡献力量。

撰稿人:郝峻弘   摄影:董婧   审核人:焦自云