建筑系学风建设月活动方案

发布者:王斌发布时间:2011-05-26浏览次数:387

建筑系学风建设月活动方案

为进一步推进我系系风和学风建设,营造良好的育人环境,促进学生的健康成长和综合素质的全面提高;同时通过进一步整顿学风,振奋学生的精神面貌,端正学习态度,杜绝不文明现象和行为,创建优良班风、学风、校风。根据《三江学系关于进一步加强教风、学风建设的意见》和《关于建立三江学系学生工作和学风督导机制的通知》的具体要求,根据我系现状,作好调查研究,分析新时期、新环境、新条件下,通过实践科学发展观,系学工办如何搞好学风建设,并结合“三育人”工作的重点,坚持不懈的长抓学风建设,积极着力研究学风建设的战略目标和探索着当前学风建设的内容和措施。

我系主任李孝宋教授亲自抓学风建设,努力培养和引导学生树立形成"勤奋、严谨、求实、创新"的优良学风,探索创优良学风之路,方案如下:

一、  组织领导

为了明确分工、提高认识、统一思想、形成合力齐抓共管,我系决定成立以李孝宋主任为组长,殷珊副主任为副组长、高鹏为副组长,全体辅导员及部分学生会干部为组成成员的学风建设领导小组。

长:李孝宋

副组长:殷珊  高鹏

员:建筑系全体教职员工

学校指派联系人:学工部仇存进副部长

宣传报道:赖慧萍(学生干部)

工作纪录收集:于望(学生干部)

二、学风建设中存在的主要问题

1. 有少数同学学习态度不端正,学习热情不高,求知欲望不浓。

2.旷课、迟到和早退现象都在一定程度上存在,尤其是毕业班级迟到问题比较突出。

3. 少数班级课堂纪律比较差,讲话、睡觉、使用通讯工具以及看课外书的情况常有发生。

4. 少数同学不遵守请销假制度。

5. 学生宿舍晚上休息时间较吵,少数宿舍不注意宿舍卫生;男

生宿舍抽烟现象严重(尤其是高年级);夜不归宿、迟归现象

仍然阶段性存在。

6.学生感恩意识淡薄。

三、学风建设的具体措施

1、加强教育,从思想入手。从更深层次上做学生的思想教育,帮助学生明确学习目的,提高学习认识。实行个别谈话制度,找旷课、迟到严重的学生分别做思想工作。

2课堂教学秩序

①.成立以系主任为领导,秘书,学工办主任参与的巡视制度,检查、纪录、通告、整改课堂情况,认真作好教师、辅导员职责、工作态度、工作成效的纪录考核工作;

②.继续作好辅导员深入课堂听课制度,建立辅导员与任课老师联系纪录单,作好不遵守课堂秩序的学生思想教育工作;

.继续作好建筑系团学联合会、自律委员会成员检查课堂起立制度、秩序情况检查的纪录、通报工作;

④.继续作好夜自习秩序的检查、督促、考核、通报工作;

3、继续抓好一日常规管理

①、晨读和上课情况管理

一年级学生周一到周五,每日720——820参加晨读;晨读地点在当天第一堂课的教室,如第一堂无课,则在当天第一个上课的教室旁找教室自习;自律委员会早自习部门于每天的755对各班晨读出勤率进行检查;

②、晚自习管理

按照学校学工部统一要求以及根据我系实际情况,我系实行晚自习严格管理,10级新生要求出勤率达到100%,二年级出勤率达到80%、三年级出勤率达到60%,学工办安排辅导员按值班表对晚自习的学习秩序和学生的安全稳定进行管理,同时注重各班学生的学习效果;自律委员会负责各班晚自习出勤率的检查;秘书部负责每天晚自习检查数据的汇总,每周将数据上报学工办。

4、向专业课老师发征求意见表,听取专业课老师关于学生课堂学习的情况反馈。

5、建立与家长联系的制度。多同家长联系,可以通过电话、信件或者召开家长会来跟家长交流学生在校学习和生活情况,让家长了解学生在校情况,和家长共同做好学生工作。

6、配合学校的各种活动,调动学生参加课外活动的积极性。

7、各班辅导员员利用上自习的时间组织学生学习课堂规范、组织文明行为教育、动员“禁烟”教育、文明考风考纪教育。

四、学风建设月具体活动安排计划

联系

各班级学风建设动员工作

各辅导员

举行第二十四期党课总结大会

沈雅飞

全系学生干部会议(各班班长、学习委员)

于望

09级学生党员教育会议

刘盆美

夏振强

会议室

请考研学生代表就如何更好准备考研经验交流会座谈会

戴高华

范丹丹

结合建党90周年,召开全系学生党员大会,促进党风建设

殷珊

沈雅飞

一日常规检查

全体辅导员

教学楼及宿舍楼

感恩主题教育

各班级

班级活动评比以及表彰

刘盆美

6月初

五、结束语

建筑系学风建设月活动期间,将在学校学风建设月活动领导小组的领导下,全体教职员工充分发挥主人翁精神,调动全系党团学生干部积极性,长抓学风不懈,认真查找问题,整改工作,及时向上级汇报本单位学风建设动态,确保我系学风建设正常、有序、健康地开展,从而促使我系学风建设长效机制的建立,促进我系学风建设整体水平的提高。

建筑系

2011-5-10