究竟设计学术讲座“向当代艺术学习”顺利举行

发布者:王娟发布时间:2023-05-25浏览次数:10

应建筑学院邀请,518南京究竟建筑设计研究有限公司设计总监葛文俊于我校学术报告厅举办了题为《向当代艺术学习学术讲座,讲座由建筑学院扈小璇老师主持。

葛文俊总监在建筑领域造诣颇深,讲座以向当代艺术学习”为题,通过介绍当代艺术家的艺术理念,如“Lessismore”、“Unfamiliar familiarity等,展示究竟设计受这些艺术理念的启发所作的建筑作品,如:特斯拉全球设计中心、武汉世界木业大会展示馆、“一云落雨”国际馆等,从理论、方法和实践三个层面为我们分享他在这方面的思考和实践。通过五个项目,葛文俊带领同学们亲临设计现场,为大家带来了一场别开生面的经验分享。最后,葛老师就建筑与环境的关系、建筑本身的关系以及抽象的体现作了总结,鼓励同学们面对复杂的设计条件和城市环境去积极探索和思考。讲座结束后,老师、同学们踊跃举手提问与葛文俊总监积极交流,现场气氛十分活跃。

Upstream Design Office 究竟设计(南京究竟建筑设计研究有限公司)英文名称:Upstream ,直译为逆流而上,团队在设计中追根溯源,力求呈现本质的设计理念,擅长以社会学的方法研究城市或乡村的经济、环境、文化、历史等因素,力求用建筑对话当地的环境与社会,呈现当地居民的 集体意志

葛文俊,2005年获东南大学建筑学院建筑学学士学位,2009年获MIT(麻省理工学院)理学硕士学位,在美工作五年后,于2012年回家乡南京创办设计团队。2013年凭借“可变住宅”项目获南京321领军型科技人才称号。

一审:扈小璇  二审:刘澜 三审:焦自云