基层教学组织活动分享会│建筑学院建筑系:走进校园——攸地设计企业调研

发布者:王娟发布时间:2023-03-17浏览次数:120

2023316日下午,建筑学院建筑系教研室开展了一次企业进校园主题的基层教学组织活动,邀请了上海攸地设计公司的合伙人及设计总监夏宁先生总监与金岚女士来我校与教研室老师们座谈。本次教学和研讨活动参加人员包括学院党总支书记、院长焦自云老师、建筑系主任潘卉老师、建筑设计教研室主任王小平老师、副主任王叶老师、大学五年级设计课程负责人扈小璇老师,以及建筑设计系列主干课的骨干教师等人。本次座谈针对当下行业发展前景,加强校企合作等进行了深入的研讨和交流。

攸地建筑(UDIA2011年成立于上海,是一家综合型的设计事务所,提供包括规划、建筑、室内、策划运营的全过程专业咨询服务。项目聚焦于城市商业综合体、城市更新和产业园区三大业务领域,设计多功能业态类型,经过多年的项目实践和积累,项目类型日益丰富,落地工程和获奖成果持续增长。在市场行情下行的背景下,攸地设计仍然能保持上行趋势,逐渐强化自己的优势领域,很好地顺应社会发展的需求。

交流期间,我们了解到,该设计公司的经营优势在于对当前市场需求的充分了解设计全过程中对社会新型业态发展的敏锐感知,对场地、功能、建造细节的全过程把控以及跨专业全局性问题综合认识座谈中我们看到了专业综合型人才对时代变迁下体现出来的应对技巧和对专业的热诚之心。
在交流期间,建筑学院和攸地设计代表人员就教学课程目标以及实习合作等话题展开了深入而富有成效的探讨。党总支书记、院长焦自云就建筑学院近三年取得的成绩及未来发展规划进行了介绍,设计公司也表达愿意助力校企合作、提供就业实习岗位。会后,夏宁总监为同学做了“管中窥豹二十年——我对建筑师未来之思考”的讲座。

建筑教研室与攸地设计代表人座谈

夏宁总监主持讲座