建筑系的一场精彩学术报告

发布者:王斌发布时间:2012-04-06浏览次数:81

建筑系的一场精彩学术报告

20111137点,高级建筑师、规划师、 武汉中合建筑设计事务所执行董事、南京中合元创建筑规划设计有限公司董事长、美国EHA设计机构亚太区首席代表、武汉大学和华中科技大学客座教授侯进及南京中合原创公司总经理晏晓波等一行6人,应邀来我校建筑系作专题学术报告。报告由建筑系殷珊副主任主持。讲座不仅吸引了建筑系的师生,也吸引了学校其它院系的学生前来聆听学习,一百六十多座的学术报告厅内一楼二楼座无虚席,有些学生没座位的就干脆坐在过道和台阶上听报告。

作为总建筑师和规划师,侯进主持并参与了多项国内外著名的大型规划和建筑设计项目,作为武大和华中科大的客座教授,他又有着丰富的教学经验,此次题为“建筑设计的学与用” 的报告就是侯董事长将理论和实践很好的结合在一起的综合体现,是他多年来通过实践来思考中国建筑教育的现状及应对措施,通过提高自身内在的专业素养来缩短中西方的差距。他就建筑设计国际化趋势,结合国内外优秀设计作品进行了探讨和分析,详尽阐述全球化合作的设计理念,开阔了同学们的视野,拓宽了同学们国际化潮流的思维。

总建筑师针对建筑学专业的特殊性,给同学们介绍了优秀建筑师所必须具备的专业素质,提醒同学们必须对自己有明确的定位,夯实基本功,拥有开阔的视野,与时俱进,积极吸收先进的设计理念,学会融会贯通,掌握并处理好“学”与“用”的关系。

最后进行的互动环节,侯进总建筑师一一详细回答了同学们的提问,他的深厚的专业知识,风趣幽默的语言,严谨的治学态度,博得了全场师生热烈的掌声,这是一场非常精彩的报告,近两个半小时的时间在不知不觉中就悄悄的结束了。

(建筑系   刘盆美)