建筑系成功举办10级皖南写生作品展

发布者:王斌发布时间:2012-06-05浏览次数:83

建筑系成功举办10级皖南写生作品展

根据2011-2012学年第2学期的教学计划安排,建筑系10级的130多名二年级学生于本学期的第9、10两周,在胡东华、庞梅和刘盆美三位老师的带领下走进了素有“小桃源”之称的黟县,踏上了赴皖南写生之旅。在这半个月的写生时间里,同学们的脚步踏遍了南屏、屏山、宏村、西递的每个角落,用画笔和汗水描绘了一幅幅皖南特有的风情画卷。
  在为期两周的实践环节中,无论是老师还是学生都投入了大量的时间和精力。有的同学早晨天还蒙蒙亮的时候就起来了,只为抓到晨光出现的美丽瞬间;中午时分烈日高照,但却没有人因为天气炎热而退却,同学们被晒得整个人都黑了不少;下雨的时候,大家就撑着伞或者躲在当地居民的屋檐下继续描绘雨中的乡村……一幅画往往需要花费3至4个小时甚至更长的时间,同学们没有一个喊苦叫累的。2位美术老师每天清晨要提前到村子里各个角落,为同学们选择写生地点,每天晚上还坚持给学生们评图,都要坚持到夜里12点以后才能结束。短短的两周时间内,同学们共创作了2240余幅作品,最终挑选了324幅作品于6月1日开始在四教楼五楼进行展出。
     通过此次写生活动,同学们不仅绘画水平和审美能力明显提高,对于事物的观察能力和表现能力也有了极大的进步,对于皖南的徽派建筑也有了深入的了解。虽然生活和学习条件比较艰苦,经过这次的锻炼,却磨炼了学生的意志。本次皖南写生作品展是对同学们外出写生的一个总结,也为今年的教学实践环节圆满画上了一个句号。
  为了进一步深化课程改革,提高教学质量,加强学生的创新和实践能力,建筑系一直坚持走出南京,外出进行美术写生的实践环节。近几年来,通过美术课程内容的系列改革,在全系老师的支持和美术老师的辛苦付出下,学生的美术修养和写生作品的质量有了很大的提高,每年举办的美术写生作品展就是展示教学效果和成果的平台,在系内形成了浓厚的教学氛围,促进了师生间和学生之间的交流。

(通讯员 刘盆美)