建筑学院召开科研工作系列视频会

发布者:王娟发布时间:2022-12-15浏览次数:10

为扎实推进学院的各项科研工作,提升学科建设质量,激发中青年教师的科研潜力,我院于202212月先后召开了两场专题科研工作视频会议。

一、年度科研工作总结暨2023年纵向课题申报启动会

127下午,学院组织召开2022年度科研工作总结会暨2023年度纵向科研课题申报工作启动会。学院全体教师参加了会议,会议由学院院长焦自云主持。

会上学院科研助理文博老师以纵向科研课题梳理及介绍”为题进行汇报交流。介绍了我校成功申报的纵向课题类型和已取得的成果,进而结合学院的学科专业特色,详细列出了建议我院教师申报的国家级、省部级、市厅级课题和社科类项目,并结合课题的不同申报要求、课题特点、经费资助力度等内容进行了详细介绍。

焦自云全面总结了2022年我院科研工作,肯定了老师们一年来坚持不懈的努力,并以详实的数据介绍了已取得的成效,但同时也应清楚地认识到我院科研工作发展中的短板。她强调要结合学校提出的强基础、建特色、升层次的“三个建设”,着力推进学院科研工作的特色发展,并从学院科研平台建设、纵向课题的申报、横向科研合作与经费到账、权威期刊论文发表、专利申报等方面提出了具体要求,并对明年纵向课题的申报工作做了具体部署,做到“应报尽报”。鼓励老师们要厚积累、凝特色、广申报,同向而行,增强科研平台实力,为学院科研工作的新发展做贡献。

二、城市更新专题科研交流分享会

1214日下午,学院组织召开“城市更新专题科研交流分享会学院城市设计工作室的两位青年骨干教师扈勤、扈小璇做了“城市更新建筑师高端研修班”学习内容的专题汇报分享。学院建筑系和风景园林系的全体教师参加了会议,会议由学院院长焦自云主持。

会上,扈勤老师主要从城市更新的政策和更新操作流程等方面进行汇报。分享了从全国重点城市更新操作流程及纲领政策要点解读,城市更新之任务解读、报批程序和设计工作流等内容。扈小璇老师以优秀的城市更新实践案例解读为主题,分享了当前我国公共文化空间改造、商业改造、校园更新、老旧小区改造、住区改造等优秀实践案例,并给出了自己的思考和总结。与会教师均表示收获颇丰,讨论热烈。

最后,焦自云总结发言。她向与时俱进、不断学习、无私分享的两位老师表示感谢。她指出了解行业发展动态,紧跟学科发展前沿,是高校教师的基本功。鼓励大家要顺应时代发展,对接行业需求,主动思考,勇于创新,凝练科研方向,探索教改新思路,彰显学科专业特色,更好地服务国家战略和地方发展。

一审:王娟  二审:文博   三审:焦自云