建筑学院建筑设计教研室教研活动——园博园精品酒店调研

发布者:王娟发布时间:2022-07-02浏览次数:10

为帮助教师深入了解当前建筑实践与行业前景,同时落实教学实践活动模式和调研基地,622日,建筑学院建筑设计教研室组织了园博园的三家精品酒店室内的考察调研,包括珺懋傲途格酒店、威斯汀酒店、丽笙精选酒店。活动邀请了艺途空间徐凤霞老师和室内设计师那研老师来为大家进行带队讲解。这几家同时位于园博园内的精品酒店,定位高端,装修各有特色,呈现不同酒店客群定位的美学特色。本次参观主要围绕酒店的公共空间包括大堂、餐厅、休闲部分以及客房部分进行。

傲途格酒店建筑设计是崔恺大师,外形方正规整,建筑内保留了4个原有的工业筒仓,形成独特的空间转换要素。室内设计是泰国的PIA事务所。整体设计风格强烈,要素丰富。一方面延续了原有的工业风格,在陈设和装饰要素选择上采用工业遗存,同时又有华丽的孟菲斯风格,各类要素各具张力,形成富有趣味的空间。公共空间通过筒仓与四边的酒吧茶座,休闲空间联通,工业筒仓在此形成一个富有仪式感的十字交叉的核心。

威斯汀酒店毗邻傲途格酒店,建筑设计是王建国大师,室内设计也是泰国的PIA事务所。这个项目采用了相对大方低调的酒店风格,通过米色,白色大理石与木板白墙等基本材质的组合,形成一个安静从容的酒店氛围。通高的大堂采用十字坡顶,大玻璃面映衬远处的山形,空间开阔,视野宽广。

丽笙精选酒店建筑是上海创盟国际建筑设计,室内设计是LWK,采用了大胆自由曲线的结构造型。入口处的曲线形的屋面形态如同穴居的山洞,与自然山形呼应融合。室内的树型结构,自由大胆,显示了结构自由的无限可能。酒店装修商务化,装饰主题号称是讲述的云锦故事,在室内陈设品,背景墙,室内挂画等都进行了呼应。

这三家酒店各具特色,应对不同的客群。傲途格风格强烈,符合年轻人个性化的追求。威斯汀和丽笙精选酒店则相对保守,低调内敛,迎合大众。外立面都较为低调,与园博园工业遗存与城市郊野的定位相一致。

在本次调研活动中,老师们在参观的同时,进行了深入的研讨交流,探讨了当下特色酒店的设计实践,设计精细化与未来趋向,同时对学生认知实践的教学模式进行了讨论,就未来在设计课程中对学生作业提出设计深度与细节设计,与实践课程希望达到的认知深度与表达方法统一了要求。