基层教学组织活动分享会—风景园林专业设计类课程公开评图教研活动

发布者:王娟发布时间:2022-06-29浏览次数:45

设计类课程的公开评图周,是建筑学院基层教学组织开展的一项集中的、规律性的专业特色教研活动。设计类课程是风景园林专业的主干课程,在培养学生专业分析能力、完整的设计思维能力和规范的图纸表达能力等方面起着不可替代的重要作用。为了更好地发挥设计类课程这一作用,不断提升教学质量,以使学生在校学习期间在能力上逐步夯实专业设计基础与形成个性设计风格、在思想上牢固树立科学的专业价值理念与系统的专业思维意识,风景园林专业聚焦生态文明建设等国家大政方针,紧跟学科专业前沿理论与发展趋势,对照行业标准,集中精兵强将,及时更新设计主题、不断打磨教学内容,引导学生将专业学习的重心聚焦于行业热点,并通过多元化过程指导和考核评价,达到提升教学成效的目标。近日,风景园林专业各年级的设计类课程教学团队设计精心组织了丰富多彩的公开评图活动。建筑学院院长、党总支书记焦自云,副院长刘澜,风景园林系主任孙弘捷参加了活动。

一年级: 基于景观设计基础专业认知的思维建构——建筑与环境设计模型公开评图活动

一年级于202269日在三江学院共青团林广场举行了园林设计基础课程中环境与空间专题的模型公开评图活动。由专业课老师郑潇、李钏源、王加鑫、杨阳共同参与模型评比。老师们首先审阅了全年级的学生作品,对具有设计特色或设计疑问的模型一一提问,再由学生进行班级互评活动,每位同学通过投票选出自己心仪的作品,最后是分班讲评环节,综合以上环节,给出最终答辩评分。

二年级: 着眼风景园林建筑空间设计的能力拓展——风景园林茶室庭园设计公开评图活动

大二年级于202269日在四教6楼双创中心开展“风景园林茶室庭园设计”公开评图。特邀经验丰富的专业教师、行业专家组成评图小组,在每位同学进行5分钟图纸汇报后,进行10分钟的答辩点评。

这次教学活动的目标在于培养学生从园林建筑设计向小尺度空间景观设计拓展的能力,要求学生了解小型商业功能性建筑中公共庭园的设计要点,掌握园林设计的过程、方法以及成果表达要求,继续强化尺规制图规范,培养良好的设计成果表达意识。

三年级: 紧跟风景园林行业发展趋势的素质训练——城市住区微更新/城市滨水空间修复设计公开评图活动

大三年级于2022610日在四教6楼虚拟仿真实验室开展“城市住区微更新/城市滨水空间修复设计”两个专题设计的公开评图。特邀校外的行业专家组成评图小组,在每位同学进行8分钟的图纸展示与方案汇报后,进行10分钟的答辩点评。

这次教学活动的目标是培养学生对城市住区微更新/城市滨水空间修复的设计能力,要求学生了解城市住区/滨水空间的使用功能与设计要点。掌握城市住区微更新/城市滨水空间修复的设计过程、方法以及成果表达要求,包括现状如何分析、主题如何确定、竖向设计如何解决及整体版面如何设计与表达等。

评图专家:

田晓云(高级工程师、江苏省建筑园林设计院、副院长)

李峰(高级工程师、江苏省建筑设计研究院,环艺设计院副院长)

费长辉(注册城乡规划师、高级风景园林工程师、ATLC设计机构总经理)

优秀设计作业:

图 “多维”空间下的生态共治:孙源源    图 律动生态水系,变奏城市空间:颜小茜

图  三水激活指南:华星悦

图  只此青绿:顾蕾                       图  水城“漫”生活:朱慧雯

现场气氛热烈,与会专家及老师们对学生的方案进行了深入的点评,肯定了学生方案的同时,及时提出作业中存在的共性问题,有针对性地指出各个方案的个性问题。专家及老师还基于每个学生的特点提出未来职业发展的意见和建议,进一步帮同学们凝练训练价值,提升认知深度,指明努力方向。

建筑学院在建筑设计类课程成果评价中坚持长期推广公开评图周这一形式,通过邀请校外的行业资深专家走进课堂、参与人才培养工作,丰富了产教融合形式、提升了设计类课程教学成效、加深了与行业专家的联系、了解了行业发展的动向、掌握了用人单位的需求,取得了很好的效果。

文字:孙弘捷、李金花

图片:赵洁阳、夏杨、费馨怡等整理