电子信息工程学院召开贯彻习近平总书记重要讲话精神学习讨论会

发布者:电子学院发布时间:2018-06-07浏览次数:207



根据中共教育部党组《关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》要求,2018年6月7日下午,电子信息工程学院以研讨会的形式,组织全体教职工党员参与本次集中学习讨论。会议邀请笪佐领校长出席指导。



5月2日,习近平总书记到北京大学考察,出席座谈会并发表了重要讲话。深入学习贯彻习近平总书记这一重要讲话精神,对于深入落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;对于激励广大师生弘扬“五四”精神,爱国奋斗、勤学苦练,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺前行,具有十分重要的意义。

朱明程书记首先带领大家认真学习:习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话;习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话;三江学院关于构建十育人±完整体系,实施思想政治工作质量提升工程的意见等内容。

朱明程书记总结习总书记的讲话精神内涵为要以培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人为根本任务;把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系学院和全体教师要深刻认识和把握社会主义办学规律、教书育人规律、学生成长规律,深刻理解和领会新时代教育改革发展的新任务新要求和广大青年师生所肩负的新使命新担当,进一步凝聚思想共识,汇聚发展合力。

接着,刘维周院长结合本科审核预评估专家的意见和建议结合我院的教育教学实际从提升生源质量、师资质量和教学管理水平等方面探讨如何践行习近平总书记重要讲话精神,提振精神,真抓实干。

对此,朱明程书记指出要把总书记讲话精神贯穿于学院办学立校育人的全过程学院党总支要坚持理论联系实际,活学活用,力抓好“两个结合、三个融入”:把学习贯彻总书记重要讲话精神与学校的改革发展结合起来,与研究解决师生最关心、最直接、最现实的问题结合起来;融入个人成长进步中去,融入履职尽责中去,融入推动学校事业科学发展中去。要始终坚持和巩固马克思主义指导地位,始终坚持党的全面领导,始终坚持社会主义办学方向,确保正确办学方向。要紧紧围绕学校评建工作、“136工程”、教师队伍卓越工程、新校区迁建四大核心任务,强化责任担当,攻坚克难抓重点抓落实。要着力构建“十育人”完整体系,实施学校思想政治工作质量提升工程,全面提升育人质量。

后,王光荣老师结合多年来对考研学生的指导情况,以及我院在考研方面取得的突出成果,介绍我院“教师先锋岗”的创建情况。花怀海老师、葛年明老师分别介绍对学生创新创业能力的培养和成果。



最后,笪校长做总结发言。笪校长认为这次学习讨论会气氛热烈,内容实际,很接地气。与会人员围绕习近平总书记重要讲话精神的发言充分体现了我校师生牢固树立“四个意识”、紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围的政治觉悟。

笪校长强调,习近平总书记的重要讲话明确提出教育的使命和责任、教育工作者的使命和责任、青年的使命和责任,充满了深沉的历史感和鲜明的时代感。勉励我们要坚持正确的办学方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,培养更多可靠的社会主义事业的建设者和接班人。笪校长希望电子学院的全体教职工共同努力,在136工程中一马当先,形成更多标志性的成果,培养更多优秀人才

朱明程书记表示学院要紧跟学校发展步调,锐意改革创新,努力为加快推进特色鲜明的高水平应用型大学建设做出新的更大贡献。