聚焦二十大,奋进新征程 ——电子学院中心组理论学习会成功召开

发布者:电子学院发布时间:2022-12-30浏览次数:511

20221229日上午9点,三江学院电子信息工程学院举办了“聚焦二十大精神、奋进新征程”为主题的中心组理论学习会。出席学习会的有唐万宏副校长、校团委鲁璐书记、郝勇副书记,电子信息工程学院党总支中心组的全体老师,学习会由电子信息工程学院党总支书记高鹏主持。

会议伊始,高鹏书记以“中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为主题深入解读了二十大报告,进行重点发言。强调深入学习贯彻党的二十大精神是当前和今后学院工作的首要政治任务,全院老师要从党的二十大报告中汲取前进力量,以推进学院各项工作高质量发展的实际行动把党的二十大精神落到实处。

高鹏书记从“总体框架及其逻辑、论断”、“主体结构及其亮点”、“新思想及其深层逻辑”三个角度解读了二十大报告,强调要按照习近平总书记提出的“五个牢牢把握”的要求,深入学习贯彻党的二十大精神。高鹏书记指出,读懂二十大报告,首先要读懂总论,其次是挖掘主体结构及其亮点,知其言更知其意,知其然更知其所以然,知其语更知其道。高鹏书记指出,党的二十大报告明确强调要坚持教育优先发展、人才引领驱动。所以,每位教育工作者在学院今后的工作中要更加聚焦立德树人的主责主业,努力培养更多的社会主义合格建设者和可靠接班人。

听完高鹏书记的宣讲,电子信息工程学院党总支副书记赵航表示,“高鹏书记传达党的二十大精神的报告让我备受鼓舞,党的二十大为各行各业指明了发展方向,在高等教育工作中,我们要知行合一。”赵航副书记从随后从牢牢把握立德树人根本任务、牢牢把握高等教育内涵式发展、牢牢把握高等教育高质量发展的支撑力量三个方面来阐述了自身的心得。电子信息工程学院教师第一党支部书记康广荃老师指出要用“哲学的观念指导工作”,康老师从要有问题意识、要坚持系统观念、要胸怀天下等方面表达了“教师工作要有长期规划和短期规划,要用思想意识指导工作”的观点。教师第二教师党支部书记葛年明老师指出,要贯彻新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的领导,同时,高校教育工作者应以身作则,做好本职工作;以党员的初心立德树人,为党的事业贡献一份力量。学生党支部书记王兰亭老师从如何将党的二十大精神融入思政课教学入手,强调了可以从“五个牢牢把握”来思考二十大精神的主旨融入,还可以立足于问题的变化和解决方面来进行比较,从而引导学生去思考如何用习近平新时代中国特色社会主义思想和方法论来指导专业实践。

在学习会的最后,唐万宏副校长充分肯定了本次学习会,通过学习党的二十大精神,激励学校和学院全体同仁为事业发展添砖加瓦。

踔厉奋发启新程,笃行不怠向未来,电子信息工程学院全体教育工作者将继续深刻领会党的二十大精神,将学院的发展目标与党的二十大报告有关论述高度契合,以实际行动投入到学生教育工作中,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者

/文:蔡一笑