电子学院举行学生自主学习教学模式研讨会

发布者:徐贤发布时间:2012-12-01浏览次数:171

2012年11月23日下午,电子学院召开会议,邀请江苏中科现代软件工程公司总经理杨锦宁先生和企业界代表,向电子学院全体教职工介绍学生自主学习的教学模式,展示这一教学模式取得实绩,畅谈教学改革实践。电子学院院长万遂人教授主持会议。设备处曾凡捷处长、润和软件公司人力资源部培训主管戚华、电气学院辅导员们应邀参会。
        杨锦宁先生从教育、教学的内涵谈起,向大家介绍了在三江学院成功开办两期软件测试班的情况、学生们通过自主学习所发生的巨大变化,展示了同学们的学习日记和自身深刻的感受;介绍了用人单位对这些学生的欢迎程度。这一教学模式起源于用人单位的需求,试图在学校人才培养与企业之间架设通达的桥梁,输送企业需要的人才。学生在自主学习过程中,从茫然、无措、封闭——尝试参与、自我规划、自信增强——废寝忘食、全身心投入——目标清晰、学习自主、系统规划、开展合作、直达目标。同学们的自学能力、团队精神、交流和表达的能力发生了巨大的变化,得到了极大的提升。同学们反映这种教学和他们从小到大接受的教学截然不同!这一切让与会的全体同志震惊和感动。
        事实证明,用人单位在考察软测班的学生时,通过学生的工作日记,了解了学生的成长过程,具备的能力,不再一味关注学生的学历、各类证书。两期软测班学生全部在业内著名企业成功就业,得到用人单位的高度好评。用人单位润和软件公司人力资源部培训主管戚女士介绍说,她在机缘巧合的情况下了解到三江开办的软测班,抱着试试看的态度录用了近20名学生。正当她为这20名学生能否符合岗位要求、接受企业文化,融入工作团队而忐忑不安时,让人意想不到的情况发生了,这批学生所在的部门主管纷纷反映,这些学生素质很高,希望尽可能再多安排这样的学生。同学们的良好素养得到了大家的认可。
        万院长总结:大家了解到这种新的教学模式,很受启发,同学们的成长事例让大家感动!杨锦宁先生的团队适应社会经济发展的需求,积极探索新的教学方法的精神令人钦佩,成效显著。他们对学生充满了热爱,无时无刻都感慨同学们的优秀,为他们的任何进步感到由衷的赞叹,信任、鼓励、激励他们,通过自主学习有效地激发出学生的巨大潜能。这种关爱学生的态度、勇于实践的精神和具体实际的做法值得我们认真学习。我院目前承担了省教改项目电子信息专业类的建设任务,教学方法的改革是重中之重,希望我院全体教师在今后的工作中积极探索,勇于改革,扎实实践,全面提升电子学院的教学质量。
        另悉,由于三江学院软测班的成功开办,中科院软件所已和我校签署了合作框架协议。

(通讯 李璐)