电子信息工程学院教师科研交流会(第三期)

发布者:电子学院发布时间:2022-11-13浏览次数:531

为落实二十大精神,坚持科技是第一生产力,电子信息工程学院开展了系列科研推进和交流活动,就当前学院教师的科研内容展开交流分享,以加强学院教师科研交流,提升教师科研能力,推动电子学院科研工作再上新台阶。

因疫情影响,第三期教师科研交流会于20221112日晚上,以线上会议的方式进行。学院何春柳老师就当前科研内容作了题为《基于OCT影像的动脉粥样硬化斑块的识别研究》的报告,全院老师以线上方式参加了第三期的科研交流会。

何春柳老师就分享内容《基于OCT影像的动脉粥样硬化斑块的识别研究》分五个方面进行了详细介绍:一是介绍了研究背景,冠心病(动脉粥样硬化:AS)等概念,AS的发病机制,AS病理发展进展等;二是介绍了冠心病的影像学检测技术:冠脉造影,血管内超声,血管内OCT;三是重点介绍了OCT影像学技术;四是介绍了OCT图像的预处理;五是重点介绍了基于OCT图像的AS斑块识别。涉及研究内容、研究方法、研究结果。其中基于人工智能的分类算法、特征工程、卷积神经网络等的研究突破,可以辅助医生通过电子信息类技术更好地做好病人的健康诊断分析决策,加快病人的针对性治疗和康复。

何老师的介绍深入浅出,把医学名词形象化,加深大家的理解,报告结束后大家就研究内容进行了交流。学院部分老师也反馈有很多收获,希望学院能多组织这样的活动。

(通讯:陈沂洲  摄影:陈沂洲 )