点亮人生道路,筑梦未来 ——三江学院2024年首期就业困难学生核心就业能力培训班顺利开班

发布者:发布日期:2024-04-30浏览次数:10

426日,我校在第五教学楼5225智慧教室成功举办“2024年首期就业困难学生核心就业能力培训班开班仪式。出席本次开班仪式的有校学生发展与服务中心相关负责人、二级学院相关老师、校资助办公室全体成员、6020242025届家庭贫困毕业生。本次开班仪式由学生发展与服务中心副主任谢胜越主持。

他介绍在当前社会,就业竞争日益激烈,对于家庭经济困难的学生来说,更是面临着巨大的挑战。为了帮助同学们能更好地适应就业市场,提升就业竞争力,特别设计了这次核心就业能力培训。本次培训将围绕三大课程模块展开,分别是“人际沟通”、“求职”以及“生产力工具运用”。这三大模块紧密相连,共同构成了我们这次培训的核心内容。希望同学们通过这三大模块的学习和实践,更好的提升自己的核心就业能力,为未来的职业发展做好充分的准备。

学生发展与服务中心主任周学军在开班仪式上表示:就业困难的学生是学校重点关注和帮扶的对象,核心就业能力的培养关乎学生的个人发展;学习班将实行班级化管理,设置班主任和辅导员,班级学生一生一档,毕业时优先推荐工作岗位,班级培训结束时评比优秀学员。希望同学们保持乐观向上的精神状态,勇敢地去面对和克服成长道路上遇到的困难,好好能够珍惜这次宝贵的学习机会,认真听讲,积极参与,努力提升自己的综合素质和就业能力。

开班仪式结束后,培训班的学业指导老师周欢欢向学生们介绍了三期培训班的课程设置和教学目标。随后她就对“人际沟通”模块进行了授课,课堂上周老师通过“找对象、制作名片、分组活动”等环节引导同学们进入课程,接着通过“成语接龙、撕纸”等趣味性的游戏让同学们体验人际沟通中双向沟通的重要性。周老师针对学生们在初入职场可能遇到的沟通难题,还进行了深入剖析。同学们听得津津有味,积极参与整个教学环节,课堂里不时传出大家体验活动的笑声和分享时的感悟话语。

“人际沟通”模块培训结束后,同学们纷纷表示收获颇丰,沟通无处不在,不仅仅在学习和生活中,在职场中也同为重要。同时,他们非常感谢学校此次无偿提供的就业帮扶活动,并且十分期待接下来两期课程。

此次家庭贫困学生就业指导培训班的举办,是我校首次尝试将对学生资助与就业培训有机融合,也为家庭经济困难的学生提供了宝贵的就业资源,点亮了他们职业道路,帮助他们筑梦未来。我们相信,在学校的关心和帮助下,这些学生们一定能够在未来的职业生涯中取得优异的成绩,为社会的发展贡献自己的力量。

(通讯 马璐、左建强  摄影 左建强、孙妍 审核 周学军)