金龙辞旧岁,“易”起迎新年

发布者:发布日期:2024-03-05浏览次数:10

为让三江学子们更好地体验中华优秀传统文化,深入了解春节的历史、习俗、传统艺术等,校易班学生工作站于2024年2月5日—2月16日新春佳节期间面向全校学生开展了“金龙辞旧岁,‘易’起迎新年”的龙年春节主题活动。

诗“易”传古韵,辰龙迎新元

本次活动线上举行,共有335位同学踊跃参加,晒出他们镜头下的龙元素,并附上关于龙或春节的古诗词。历添新岁,以诗会“龙”:“鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文”“龙衔宝盖承朝日,凤吐流苏带晚霞”……三江学子们巧借古诗词,传春节韵、扬中国魂,坚定文化自信,增强家国情怀,为大家送上了龙年最真挚的新春祝福和美好祝愿。

“易”起云聚贺岁吧!

岁序逢新,金龙贺岁。此项活动共有326位同学通过易班轻应用分享自己的新春朋友圈。一条朋友圈、一句祝福语,分享年味,喜庆欢乐,将新春的福气和愉悦分享给了更多的人。同学们或秀出自己的年夜饭,或晒出夜晚绽放的烟火,又或是记录家乡的民俗文化活动。声声寄语,传递温暖,横跨山河,云聚四方。

书桌“易”新颜,志向展新篇

在新春到来之际,共有352名同学,展现劳动技能,为自己小小的书桌换上了“新颜”。以书为伴,以勤为友。同学们将一件件文具、一本本书籍归类收纳,用独特的色彩、创意的摆件打造温馨书桌。附上精致卡片,书写新年目标,展望未来美好。整洁美丽的书桌,赏心悦目的环境也彰显书桌主人对生活的品味与无限热爱。

此次“金龙辞旧岁,‘易’起迎新年”主题活动借助线上易三江轻应用平台,让同学们在品味春节的民风民俗中感受祖国传统文化的鲜活魅力,坚定文化自信自强。日迈月征,朝暮轮转;龙腾四海,福满人间。启一元复始,代四序更新,校易班学生工作站全体成员祝三江学院全体师生万事顺遂,龙年大吉!

校易班学生工作站

通讯:王佳怡