关于开展2024年春季学期学生社区安全卫生专项活动通知

发布者:发布日期:2024-03-01浏览次数:10

各学院 (校区)

春季学期伊始,为了进一步增强学生环境卫生和安全意识,确保大家能够在清洁、整齐、文明、有序且安全的环境中学习和生活,并加强防火、防诈等安全教育工作,现组织开展2024年春季学期学生社区安全卫生专项活动。具体通知如下:

202431日—2024331

“立安全意识,护平安校园;讲卫生习惯,树文明新风”

()宣传发动(31-37)

本次活动坚持“大清扫、全覆盖、广参与、常态化”的原则,由各学院(校区)组织发动在校学生,对学生社区各宿舍进行全面彻底清扫,督促养成良好的卫生习惯,并同步开展宿舍安全教育和隐患排查。各学院(校区)要高度重视,认真组织,通过官微、易班 (易三江)、橱窗等多种方式广泛宣传。师生共同参与,将活动的开展与学生安全教育、健康教育、劳动教育、日常管理等有效结合,保证活动效果。

()组织实施(38-322)

1.学生主动学习防火、防诈知识,并每天对宿舍内进行打扫,保持宿舍内部卫生、文明和安全。宿舍卫生:1)室内打扫清洁,地面无垃圾无杂物;(2)桌面、台面物品放置简洁、整齐;(3)衣物、鞋子及学习生活用品摆放整齐;(4)床铺整洁、被褥叠方正,勤换洗、晾晒衣物及被褥;(5)窗门墙角无积灰、蛛网;(6)生活垃圾袋装后及时带到楼外垃圾桶,常开窗,室内空气清新无异味。消防安全:1)宿舍内严禁吸烟、使用明火;(2)不私拉乱接电线,不使用破损或不合格的电器设备;(3)排查宿舍火灾隐患;(4)出门不忘三回头,及时关闭门窗水电、拔掉插头;(5)主动学习有关基本消防知识、逃生技能,或参加学校组织的有关消防演练,确保在紧急情况下能够迅速疏散和自救。防诈骗安全:1)提高防诈意识,不轻信陌生人的电话或网络信息;(2)不随意透露个人及宿舍信息,特别是银行账户、密码等敏感信息;(3)对于声称来自学校、银行或其他机构的电话和信息,要仔细核实其真实性;(4)遇到可疑情况或诈骗行为,立即报警或报告辅导员、学校相关部门;(5)主动学习防诈骗知识,增强识别和防范诈骗的能力。

2.学生社区管理部门安排保洁员每天做好宿舍公共区域卫生保洁, 并对重点区域进行消杀,减少蚊虫;学生社区管理员在岗期间在宿舍楼内巡查不得低于六次,做好巡查记录登记,同时正常开展每日宿舍卫生检查、评比工作,确保活动开展期间全覆盖检查。

3.学院(校区)组织辅导员深入学生社区,现场对学生开展安全卫生活动进行指导,对日常检查发现问题的宿舍要求进行及时整改。活动中要充分发挥学生党员、学生干部、入党积极分子作用。

4.学生发展与服务中心在活动期间,组织检查小组对活动开 展情况进行抽查,如发现学生社区宿舍存在安全、卫生、文明等问题将及时反馈给学院(校区)并要求做好整改工作。对于抽查中发现问题严重的宿舍,取消该宿舍参与此次活动评比资格以及学年文明宿舍评比资格。

四、评比表彰

宿舍管理部门于326日前汇总楼宇各宿舍卫生、安全状况,按照不超过宿舍总数5%的比例推荐“安全卫生”专项活动先进宿舍,并将推荐名单提交至学生发展与服务中心,经审核并反馈相关学院(校区)后,确定活动先进宿舍名单,并颁发证书和奖品。

各学院(校区)结合本单位实际情况,采取有力措施,提高活动整体效果,及时做好总结,巩固成果,形成学生社区安全文明创建的长效机制。活动总结材料(图片、总结、报道链接等)331日前提交至学生发展与服务中心学生管理科刘红军处,对于活动总体开展较好的学院(校区)将颁发“优秀组织奖”。

学生发展与服务中心

202431