2022三江学院大学生年度人物邓智奇事迹材料(文学与新闻传播学院)

发布者:发布日期:2023-05-08浏览次数:10

怎样思想,就有怎样的生活

邓智奇,男,汉族,中共预备党员,文学与新闻传播学院新闻学专业2020级学生,12020021H班班长、6号楼党支部书记、中国红十字会救护员、四川省无线电协会会员、江苏蓝天救援队队员、江苏省人工智能学会会员、中国电子学会学生会员、中国计算机学会学生会员、中国密码学会学生会员。

他思想上进,自强不息,坚信无论身处何种环境,都要一直努力。在校内,他获得了2021年校优秀共青团员、2021年校三好学生、2021年校优秀文明宿舍、2022年校三好学生、2022年校一等奖学金、2022年校优秀共青团员、2022年校优秀学生干部、三江学院第43届党课培训优秀学员、2021年校级创新创业项目第一主持人、2022年省级创业项目成员等多项荣誉。在校外,他获得了中国无线电台A类操作证书、无线电台执照、红十字心肺复苏(CPR+AED)证书、残联手语证书、中国红十字救护员证书等多项证书

一、思想坚定,不忘初心

在政治觉悟上,邓智奇对自己有着极高的要求,他的外祖父是一名对越自卫反击战的老兵,在家的时候外祖父时常对他进行爱国主义教育,该生从大一开始进行系统的政治学习,与身边的老师、同学经常交流,以优秀共产党员为榜样,学习可贵品质认真研读党章党史,锐意进取,自入学以来每一学年均获得了优秀共青团员荣誉称号,在党课结课考试中以“优秀”成绩结业,并于大三上学期经党支部批准成为一名中共预备党员。该生同时担任6号楼党支部书记一职,在学校疫情防控时期该生以身作则,主动担任志愿者为同学服务。同时他具有较高的政治素养,经过自学,该生已通过高中政治教资专业课笔试。

二、幸福的根源在于知识

在学习上,他能做到认真踏实,刻苦钻研专业知识的同时又兴趣广泛。在本专业上面,该生名列专业成绩第一,平均学分绩点4.0以上,自入学以来每一学年均获得校三好学生荣誉称号,并在大三上学期通过自己努力,独立在《声屏世界》发表学术论文一篇。同时,他对无线电有浓厚兴趣,经过自学摩斯电码,他成功考取中国无线电台操作证书,获得了无线电台执照,并加入了中国密码学会,成为了一名学生会员。他对国际贸易的知识也有一定了解,该生经过实践学习获得了阿里巴巴国际站操盘官的身份认证,并获得了数字营销证书,参加了阿里巴巴的跨境电商大赛,并获得了阿里巴巴的2022年跨境电商人才证书,同时他也是数字化会计师,并受推荐加入了中国电子学会,成为了一名学生会员。该生同时对计算机领域也有一定涉猎,该生通过自学考取计算机二级(Access)证书以及计算机二级(Office)证书、Python证书、人工智能COC证书,获得了达摩院高级人工智能训练师证书,同时获得阿里巴巴低代码开发师认证及腾讯云V加开发者认证,并受人推荐加入江苏省人工智能学会及中国计算机学会,成为了一名光荣的大学生会员。在目前,他对哲学也产生了浓厚的兴趣,在未来打算考取关于外国哲学的研究生。他认为当今时代是人才素质竞争的时代,要适应时代的发展,就必须不断学习新知识,只要这样才不会被轻易淘汰。他努力求取知识,目的在于希望日后能使用,为社会贡献一点微不足道的力量。

三、知行合一,开拓创新

迈出第一步总是需要勇气,退缩只会带来遗憾和后悔,导致与许多难得的机会擦肩而过。大学以来邓智奇尝试走出舒适圈,去适应更为广阔的世界。在竞赛上获得国家级竞赛奖7项,省市级竞赛17项。在大一的时候,就担任校创新项目的第一主持人一职,并全程负责该项目的运作。在大二学期,加入了省级创业项目,并在其中起了建设性作用。大三学年,创办了属于自己的业余无线电台,并获得了自己的电台频道呼号。

四、热爱世界,勇于奉献

邓智奇也在志愿活动和学生工作中意识到真诚的关键性,在校内他多次参加志愿服务,是老师的好帮手,同学的好朋友。在校外他同样也是一名热心的大学生,他是中国红十字协会的会员,通过了南京红十字会的培训,成为了一名专业救护员,获得了救护员证书以及心肺复苏(CPR+AED)证书。同时他也是中国残联的一名志愿者,为了和聋哑人交流,他通过了区残联的手语培训,能较为准确的和聋哑人无障碍沟通,并获得了区残联授予的优秀志愿者表彰。在今年一月底,邓智奇通过自身拥有的无线电证书和红十字会救护员证书,成功加入了江苏省蓝天救援队今后他也会不断奉献,砥砺前行。

邓智奇坚信天道酬勤,勤能补拙。虽然齿轮也会有卡住的时候,但相信,只有通过自己不断的努力与顽强拼搏,在今后的人生道路上,才会成为自己梦想中的人,战胜半山腰的人群,最终到达山顶,释放璀璨的光芒。