2021三江学院大学生年度人物韩牧雨事迹材料(高等职业技术学院)

发布者:发布日期:2022-03-24浏览次数:79

题记:

从警之初,他把曾经追逐的梦想埋藏在脑海,虚心学习、踏实做事,一点一滴积累各项公安业务知识;转变角色,他把基层派出所的难忘经历牢记在心中,苦心钻研、全力锤炼,一点一滴积蓄为警服务的力量;接受重任,他把责任与使命铭记在心间,不忘初心、践行诺言,一点一滴弘扬公安队伍正能量;畅想未来,他把政工工作作为理想的翅膀,奋力追逐、飞向远方,一点一滴实现心中永恒的警察梦想。他是徐州市公安局淮海国际港务区分局综合科材料内勤韩牧雨。

发好公安声音 讲好警察故事

韩牧雨,男,27岁,中共正式党员,本科双学历,学士学位,2016年毕业于三江学院2017年参加公安工作,现为淮海国际港务区分局综合科材料内勤徐州市作家协会会员警体文化协会会员。先后在夏邑县公安局,徐州市公安局泉山分局,徐州市公安局港务区分局工作,他始终兢兢业业、勤勤恳恳,以对公安工作高度负责的态度,扎根政工综合岗位,用实际行动服务实战、服务基层,多次荣获“优秀共产党员”“陆港美警”“市局嘉奖”等表彰。在工作中,他牢固树立调研服务警务实战工作原则,一方面承担分局各类重点工作、专项行动中大量文件起草、会议筹备和组织推动等工作,一方面积极撰写深化改革、打击破案、规范执法等方面的调研文章。“决战最后一公里”是他一直奉行的工作理念。

勤学苦练的“参谋助手”

2020年,韩牧雨由派出所调到分局综合科工作。为了尽快适应工作,进入角色,他无论再忙,任务再重,都要挤出时间来读书看报。于是,通宵达旦,挑灯夜读成为了他的家常便饭。他的阅读量不仅大,而且非常广,政治、经济、军事、法律等无所不读,对一些新观点、新思路、新举措,他更是及时摘录,反复揣摩,为之后起草材料储存“粮食”。秉承“习于战斗,用于战斗”的学习理念,韩牧雨在刻苦钻研公安业务知识基础上,将自己的见解和心得体会见诸于文字,撰写了大量文笔流畅、风格独特、内涵丰富的研究性文章。亦是凭着那股挑战自我、持之以恒、勤学苦练的精神,他迅速成为局里的“笔杆子”,以笔为剑,尽显藏蓝意气。港务区公安披荆斩棘、波澜壮阔,他迎风逐浪,持勇而行,将文字工作与警务实战紧密结合,在梳网清格、汉风行动等重要工作中撰写各类方案、信息20余篇。

精益求精的“宣传专家”

从基层来到政工宣传岗位,因为工作的需要,他得以接触更多的优秀民警。从他们身上,他看到了对公安事业的执着和热忱,看到一种对“忠诚”独特的诠释。在他看来,公安民警不畏严寒、不惧酷暑,忍着对家人愧疚的酸楚,在打黑除恶的前沿、在服务群众的一线、在拥堵道路的前端,他们的身影无处不在。那一抹蓝,早已成为城市中一道靓丽的风景线。“忠诚”,已成为每位选择警察职业同志的座右铭。正是因为无数公安民、辅警在平凡的岗位上,用一点一滴的实际行动,践行着“人民警察为人民”的铮铮誓言,才有了如今平安和谐的社会治安环境和鱼水情深的警民关系。压力面前,他选择了潜心“修行”,不断学习,一心一意对待自己的工作,脚踏实地前行,尽自己最大的努力,完成领导交办的各项任务,全力做好公安宣传工作。分局成立以来,他先后组织各单位通讯员完成新闻用稿180余篇,其中,厅级11篇,局级146篇,分局侦破的系列案件被江苏电视台以《烟酒店被盗引出“案中案”》为题进行了专题宣传报道,分局在徐州技师学院举办的“梳网清格进校园”专项行动被新华网、汉风号、荔枝网、现代快报等各大主流媒体转载报道。

火眼金睛的“发掘能手”

在派出所的那段日子里,繁忙的工作、频繁的值班备勤,他只能通过文字,来抒发内心的酸甜苦辣。后来,慢慢有了对职业的感悟、对生活的体会,也会有对处警归来路上一幅美景的赞美,久而久之,文字便成为了一种生活习惯。现在的他总是习惯带着照相机、记录本,很早便开车到基层所队,拍摄基层民警坚守岗位的感人瞬间,他看到最多的就是基层民警忙碌的身影与百姓合家团聚的鲜明对比。想到这,他无法停止自己的脚步,即便午饭是啃着随身携带的面包、就着已经并不温热的水,他都要尽可能多的用文字和图片捕捉感人瞬间。从清晨不停歇地采风,再到后期的图片编辑、文字撰写,他看着正在编辑的宣传专稿,内心有种说不出的幸福。多篇宣传民警个人的专稿《平凡英雄的群像、陆港公安的楷模》《无热血不青春》《忠诚守正耀警徽》陆续被省厅采用。将文字进行到底,无论遇到多少困难,他都将把它作为一种与战友并肩战斗的方式,用最真实的画面、最感人的文字,展现基层民警那些看似平凡、却足以感动你我的岁月痕迹。

畅想未来,他把自己当做一片绿叶,用他能想到的所有诗句,打造一座美丽的花园,静候繁花似锦。他时刻牢记自己的初心,扛得起责任,挑得起重担,在中枢部门的服务中实现自身的价值。于他而言,奋斗是青春的亮丽底色,而他愿做新时代的奋斗者,志存高远,脚踏实地,不负韶华,把青春的绿色铺满征途,高扬起藏蓝的人生风帆。