南京师范大学第61次党群工作会议召开

文章作者:  发布时间: 2014-12-09  浏览次数: 32

12月2日,南京师范大学第61次党群工作会议在仙林校区芳菲楼大会议室召开,专题学习党的十八届四中全会精神和新近出台的关于完善高校内部治理的系列法规,推进现代大学制度建设,促进学校内涵式发展。全体在宁校领导,党委委员,各党工委,各基层党委、党总支,党委各部、室,工会、团委、发规处的主要负责人参加了会议。

会议分两个阶段进行,第一阶段的会议由校党委副书记王建主持。校党委书记宋永忠传达了习近平总书记在十八届四中全会第一次全体会议上的报告精神。校党委副书记、纪委书记蔡林慧传达了习近平总书记在十八届四中全会第二次全体会议上的讲话精神。随后,与会人员观看了由省纪委、监察厅组织拍摄的警示教育片《铁律无情警钟长鸣》,教育片深入剖析违纪违法的典型案例,深刻警醒和教育广大干部要充分认识到修德的重要性和失德的危害性。

第二阶段的会议由蔡林慧主持。省政府参事、省委宣讲团成员、南师大江苏法治发展研究院院长、我校法学院龚廷泰教授为与会同志作了题为《开启全面推进依法治国新征程》的专题辅导。龚廷泰从党的十八届四中全会《决定》的主体框架和主要内容、新中国法治发展的历程、《决定》的重大意义、加强和改善党对依法治国的领导、增强法治观念自觉践行法治等六个方面全面阐述了十八届四中全会精神的学习体会。

宋永忠代表学校党委作重要讲话。他在讲话中就我校今后如何进一步加强学习,把握形势,狠抓落实,促进发展,切实提高学校治理能力和水平这一问题谈了四个方面的内容。

一是全校学习开展的总体状况。宋永忠指出,学校党委以学习型党组织示范点建设为抓手,逐步明晰以学习引领学校内涵式发展的理念,将学习型党组织建设与创先争优活动、党的群众路线教育实践活动、贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神有机结合,与干部教育培训、领导班子建设和基层党组织建设有机结合,以干部带动引学、基层组织带学、依托阵地促学、经验交流互学、党员交流自学等多种形式推进学习,取得了显著的学习成效。但也出现了一些党员干部和党组织的学习学得不深、不透、不系统的个别行为,需要认真加以解决。

二是当前加强学习的重要意义。宋永忠指出,加强学习是中国转型社会的现实要求、是学校办学转型的内在要求,也是学习型党组织建设的本质要求。一个高水平的大学需要一支高水平的党群工作队伍。只有加强学习,才能增强党群工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策把握规律性、富于创造性,更好地推动办学转型、促进事业发展。学校如何深入持久推进学习型党组织建设,仍然需要在“加强学习”上认真思考。

三是科学有效地开展学习活动。宋永忠强调,加强学习要体现在活动开展上,科学安排,重在实效,精心设置学习内容、积极创新学习方法、切实保证学习成效。党委各部室、各二级党组织、各群团组织坚持自主学习与集中学习相结合,围绕坚持和发展中国特色社会主义特别是习近平总书记近期重要讲话精神,以及教育部新近出台的关于完善高校内部治理的系列法规,合理安排好每周三下午的组织生活和政治理论学习。党员干部要经常性自学,坚持原汁原味地学习。学校党委将严格执行学习考核制度。

四是推动上级精神的落地生根。宋永忠指出,对上级文件和领导论述的学习,要重在领会精神。学校应以上级精神为指导不断提高办学质量和办学水平,开启建设“有国际影响的高水平大学”新征程;扎实推进全面深化综合改革,不断推进学校治理体系和治理能力现代化;积极推进依法治校,落实好大学章程,建设好校内规章;持续提升党建工作水平,党员干部自觉做到与党中央精神保持一致。宋永忠特别强调了有关严格执行领导干部个人有关事项报告制度的问题,他指出,领导干部个人有关事项报告制度意义重大,希望大家高度重视,务必严格执行,确保准确真实。

宋永忠指出,好学才能上进,品学兼优、品行一致才能长久。同过去相比,我们今天的学习任务不是轻了,而是更重了。我们的党员干部要成长好,我们的党组织要建设好,我们学校的事业要发展好,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践,切实提高南京师范大学的治理能力和发展水平,让全体南师人的明天更加美好!

蔡林慧在会议结束前强调,在学校办学整体转型的基础上,既需要一支高水平的教学科研队伍,也需要一支高水平的管理队伍。党群工作的负责同志在学校改革和事业发展中具有重要作用,是骨干和中坚力量。希望在今后的学习和工作中,各位同志积极以建设“有国际影响的高水平大学”为目标,抓住机遇,相互配合,力求实效,促进学校工作再上台阶。(党委宣传部:文/王莹 图/陈权)

三江学院党委宣传部主办    |    现代教育技术中心技术支持
地址:江苏省南京市雨花台区龙西路10号 邮编:210012