基层教学组织活动分享会|机械与电气工程学院教研室赴校企合作企业走访观摩

发布者:舒敏萍发布时间:2023-10-13浏览次数:241

根据《省教育厅关于加强高校基层教学组织建设促进教学能力提升的指导意见》(苏教高[2022]1号)和《三江学院关于加强基层教学组织建设与管理的实施细则》(校教字[2022]9号)文件精神,为进一步深化我校教育教学改革、提升教师教学能力建设水平、提高人才培养质量,教务处与各二级教学单位基层教学组织携手打造我校基层教学组织活动并展开互动交流,共同探索新时代基层教学组织建设的实施路径。今天就让我们走进机械与电气工程学院基层教学组织,一起细细聆听他们的分享....

1013日下午,机械设计与智能制造教研室、机械电子与机器人工程教研室、自动化与建筑电气教研室联合开展了主题为“南京西门子数控系统数字化赋能中心现场培训”的集体观摩活动。教研室老师们观摩了数字化工厂布局和工厂运作模式,深刻了解了互联网如何为工业赋能,并就以下几个方面进行了学习与讨论:

1.智能虚拟机床-机床设计数字化;

2.定制化人机交互、UI设计开发,机床操作更加友好易用;

3.虚拟机床,答复提升产品试制效率;

4.虚拟调试,显著缩短研发设计周期;

5.为工件切削质量、效率、精度保驾护航;

6.自适应加工与监测,全面提高生产线效率和安全性;

7.协同客户创新实践,加速企业数字化转型;

8.智能车间生产、生产过程数字化;

9.云边协同,全方位提高生产效率;

10.机器人解决方案数字化集成,开启柔性制造新体验;

11.车间资源管理数字化,全面助力产能提升。

通过本次参观和交流,教研室老师们对智能制造技术有了更直观、深入的了解,对制造业的数字化、智能化发展趋势有了更清晰的认知。未来,学院将以“产教融合产业学院建设”为契机,在智能制造数字化领域不断探索和实践,为学生发展提供更优质的环境和服务。

注:西门子数控系统数字化赋能中心(Siemens Machine Tool Digital Experience and Accelerator Xenter,以下简称MTS DEAX)于今年1月在南京正式启动。从原来的技术应用中心转型为体验与赋能中心,MTS DEAX不仅全面展示了西门子覆盖全价值链的前沿机床数控系统解决方案,还为广大机床制造商和最终用户提供了一个集数控知识培训、金属切削应用验证、机床数字化解决方案咨询与落地、新业务模式探索为一体的综合平台,助力机床制造业全面提升数字化能力。MTS DEAX也将作为西门子Xcelerator生态系统的重要组成,赋能机床行业协同创新,充分释放数字化转型的潜力。

通讯:机械与电气工程学院