基层教学组织活动分享会|机械与电气工程学院智能制造系:智慧教学集体观摩学习研讨

发布者:舒敏萍发布时间:2022-10-14浏览次数:1133

根据《省教育厅关于加强高校基层教学组织建设促进教学能力提升的指导意见》(苏教高[2022]1号)和《三江学院关于加强基层教学组织建设与管理的实施细则》(校教字[2022]9号)文件精神,为进一步深化我校教育教学改革、提升教师教学能力建设水平、提高人才培养质量,教务处与各二级教学单位基层教学组织携手打造我校基层教学组织活动并展开互动交流,共同探索新时代基层教学组织建设的实施路径。今天就让我们走进机械与电气工程学院智能制造系,一起细细聆听他们的分享....

为进一步提高教师利用现代教育技术开展智慧教学的水平和能力,1014日(周五)下午15:00-16:30机制专业教研室和智造专业教研室联合开展了本学期基层教学组织活动“智慧教学集体观摩学习研讨”,会议由沈仙法老师主持。会议邀请了刚刚在第一届三江学院教师教学竞赛中获得一等奖和二等奖等多个奖项的李芳老师和于彩敏老师给大家做经验交流。因突发疫情,本次会议临时由线下改成了线上腾讯会议。

会议首先由李芳老师以工程力学材料力学部分中的“圆轴扭转时的应力”微课制作为例分享了她在此次竞赛中的心得和体会。李老师主要从课程设计概述、教学设计及过程、创建方法与过程、总结思考四部分进行了讲解。其中李老师重点阐述了教学设计过程的4个步骤:引题、推进、解题和点题。在引题时,李老师建议一定多做准备,微课的题目和引入的案例要能很快吸引学生的兴趣。在推进和解题时,要注意体现内容的高阶性和方法的新颖性。点题时,不仅仅是小结,还要有内容的升华。

接着于彩敏老师以工程力学中静力学部分的“平面任意力系向一点简化”微课制作进行了分享。于老师首先介绍了微课内容的设计与编排方法,然后再从微课内容的引入、讲授、总结和思考4方面进行了详细讲解。另外,于老师和李老师都一致认同,微课制作一定要注意选题和切入点,确定的题目一定要具有吸引力,同时要在教学过程中要润物细无生地融入课程思政,平时要多学习别人的优秀获奖作品。

然后冯利老师、吴文娟老师等其他老师对微课建设和开展过程中的关于内容安排、制作方法技巧和时长、公司选择和费用等问题向两位老师进行了请教交流,李老师和于老师均耐心详细地进行了一一解答和传授。

最后戈晓岚老师建议微课制作时,多从使用者(学生)的角度去考虑问题,多引导学生去钻研教材,并且与其他授课方式多加结合。曹清林老师感谢了两位老师的分享,肯定了两位老师在微课竞赛方面的成绩和努力,同时建议赛前要加强老师之间相互交流和讨论,选取的案例尽量要贴近生活,便于学生理解和掌握。

通过这次活动,全体参会老师表示收获满满,学到了不少干货,而且表示要向两位优秀老师学习,不断提升自身的授课方法技巧和教学质量。