我校成功举办第三期教学内涵建设活动——基层教学组织建设及教师教学竞赛组织工作研讨会

发布者:舒敏萍发布时间:2022-04-22浏览次数:1511

我校成功举办基层教学组织建设及教师教学竞赛组织工作研讨会

20224月,我校成功举办第三期教学内涵建设活动,专题研讨基层教学组织建设及教师教学竞赛组织工作。王芳副校长、教务处刘正涛处长、教务处吴敏珏副处长、各二级教学单位教学院长、主任、部分基层教学组织负责人等48人以线上会议的形式参加研讨会,会议由教务处刘正涛处长主持。

首先,由教务处吴敏珏副处长对我校关于基层教学组织和教师教学竞赛工作的文件和工作安排进行解读,重点就《三江学院关于加强基层教学组织建设与管理的实施细则》《三江学院教师教学竞赛管理办法》等文件的制定思路和实施细节进行说明,并就我校第一届教师教学竞赛的工作安排进行深入沟通。

随后,各二级教学单位教学院长、主任围绕本单位基层教学组织建设和教师教学竞赛组织的工作进展、已取得的成效、当前存在的问题和下一步的工作思路进行分享和交流。

教务处刘正涛处长在交流和点评中充分肯定各二级教学单位前期在基层教学组织建设和教师教学竞赛组织上所做的努力和取得的成绩,并针对这两项工作提出工作建议。在基层教学组织建设方面,他认为要从自身的角度和系统性两个方面来思考问题,提出做好此项工作四点建议。1.吃透文件精神。认真学习国家、江苏省及学校的相关政策文件。2.确定重点工作。围绕学校重要工作部署,确定本单位重点工作。3.完善体系进一步完善组织形式、奖励和经费保障等方面机制。4.培育特色。从内容选择、组织形式和参与的角度三方面进行创新培育特色。在教师教学竞赛组织方面,他指出要好做此项工作需围绕以下三点展开。1.确定竞赛目录。完善本教学单位各级各类比赛目录。2.遴选人选,确定人员。根据比赛目录,选拔重点人员。3.长期培育,重点突破。经过长时间的打磨和培育,在重要的比赛中获得显性的成果。

王芳副校长对研讨会进行总结,指出这两项工作对我校提高教育质量、实现人才培养目标具有重要意义,为此我们要把工作落到实处,有计划、有步骤、有目标地持续推进这两项工作。王校长的指示为下一阶段的工作指明方向,助推我校教学内涵建设再上新台阶。