报道丨三江通识大讲堂第78讲顺利举办——华润集团郭绍森老师作“毛泽东诗词与中国共产党党史”的通识讲座

发布者:王蔷馨发布时间:2022-03-31浏览次数:868

“三江通识大讲堂”始终秉承传播知识、开放包容的宗旨,汇聚各领域名师大家,为大家带来了一场又一场饕餮盛宴。2022年,我们为大家邀请到关于人文社科、自然理工和艺术审美的一位又一位国内知名教授、学者来到我校,希望我们的学生们能够通过与专家的现场交流,能够形成独立思考的能力,能够养成全面分析的判断力,能够立足时代,能够把握未来!

329日晚,我校邀请华润集团郭绍森老师作“毛泽东诗词与中国共产党党史”的通识讲座,教务处(学科专业建设办公室)副处长吴处主持。吴处介绍,老师为中国诗词大会优秀选手、华润集团优秀党建讲师、中共雨花台区委理论宣讲团成员、华润电力南京公司发展总监。

讲座采用腾讯会议与超星直播平台进行,1000余名学生线上收听。郭老师通过讲述赏析毛泽东同志12首不同时期的经典诗词,回顾中国共产党从大革命时期、井冈山时期、长征时期、抗战时期、解放战争时期到建国后的发展历程。讲座中设置中国诗词大会真题与学生互动,将中华优秀传统文化与中国共产党党史结合起来讲解。从问苍茫大地,谁主沉浮天翻地覆慨而慷”,上下求索彻底改变中国命运;从唤起工农干百万”到“六亿神州尽舜尧”,唤起民众一切依靠人民为了人民;从“管却自家身与心’到“拒腐蚀,永不沾”,强调自我修身和共产党人的精神丰碑;毛泽东的诗词与中国共产党的历史是紧密联系在一起的,它是中国革命战争的宏伟画卷,也是社会主义建设的壮丽图景。

讲座全程,郭老师与学生积极互动,郭老师耐心地一一进行解疑答惑。最后,郭老师寄语三江学子、恰同学少年风华正茂。同学们充满朝气、富有活力、意气奋发,少年敢想敢干,不要害怕困难。、牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。我们应该放开眼界,从远处,大处着眼,也就是从未来从全局着眼,胸襟开阔,保持健康的心态。、世上无难事,只要肯攀登。希望同学们不负青春、不负努力,克服艰难险阻向胜利的方向前行。

三江通识大讲堂开办至今,名师荟萃、百家争鸣、涉足广泛、包罗万象;各行专家博古通今、字字珠玑、引人入胜、韵味无穷,这些都将成为我们人生旅程中最宝贵的记忆。

(通讯:沈昊萱)