我校特邀上海大学顾晓英教授来校指导课程思政建设工作

发布者:舒敏萍发布时间:2021-05-24浏览次数:1568

王芳副校长讲话

顾晓英教授指导课程思政建设工作

聘请顾晓英教授担任我校“课程思政”建设工作特聘专家

汉语言文学专业与“顾晓英工作室”课程思政结对共建

新闻学专业与“顾晓英工作室”课程思政结对共建

建筑学专业与“顾晓英工作室”课程思政结对共建

课程思政建设研讨会交流现场

2021年5月22日,适逢教育部关于印发《高等学校课程思政建设指导纲要》通知近一周年之际,我校特邀上海大学课程思政专家顾晓英教授来我校指导课程思政建设工作。

会议当天上午为我校校级课程思政示范建设专业中期检查汇报会,会议由我校教务处刘正涛处长主持,王芳副校长担任评审专家组组长,上海大学顾晓英教授、马克思主义学院孙迎光书记、教师发展中心郭红主任同时出席会议并担任本次评审专家。评审专家认真细致地听取我校10个课程思政示范建设专业负责人进行各自示范专业建设情况及未来建设规划的具体汇报并逐个对课程思政示范建设专业进行专业点评并提出宝贵建设意见。结合各课程思政示范专业建设情况及专家的评审结果,我校汉语言文学专业、新闻学专业、建筑学专业被评为课程思政重点建设专业。

会议当天下午为我校课程思政建设研讨会,各教学单位分管教学副院长(副主任)、系主任,课程思政示范专业、示范课程负责人,课程思政建设项目负责人及课程思政骨干教师参加了本次交流会议。会议伊始,我校王芳副校长对本次特邀上海大学课程思政专家顾晓英教授来我校指导课程思政建设工作致辞。随后,王芳副校长对特聘请顾晓英教授担任三江学院“课程思政”建设工作特聘专家颁发聘书,并对我校汉语言文学、新闻学、建筑学三个专业与“顾晓英工作室”达成课程思政结对共建单位授牌。授牌仪式结束之后,顾晓英教授给我校与会教师做了题为“提高站位 全面推进课程思政建设”的专题讲座,整个讲座理论层面高屋建瓴、实践层面实例鲜明,与会教师表示听了顾教授从课程思政理念、目标、教学设计的具体讲解,让自己对课程思政的建设认识顿似醍醐灌顶,让自己在课程思政建设过程中的长期困惑得到有效解决,点亮了自己今后课程思政建设前行的道路,讲座内容受益匪浅。