报道丨三江通识大讲堂第77讲顺利举办——南京艺术学院尤达副教授作“现代神话:美国超级英雄叙事的全球化谱系与在地性拟像”的通识讲座

发布者:王蔷馨发布时间:2022-03-26浏览次数:1019

“三江通识大讲堂”始终秉承传播知识、开放包容的宗旨,汇集各领域名师大家,为大家带来了一场又一场饕餮盛宴。2022年,我们为大家邀请到关于人文社科、自然理工和艺术审美的一位又一位国内知名教授、学者来到我校,希望我们的学生们能够通过与专家的现场交流,能够形成独立思考的能力,能够养成全面分析的判断力,能够立足时代,能够把握未来!

317,我校邀请南京艺术学院尤达副教授作“现代神话:美国超级英雄叙事的全球化谱系与在地性拟像”的通识讲座。尤老师是南京艺术学院传媒学院影视摄影与制作系主任,副教授、硕士生导师。中国摄影家协会会员,中国高等院校影视学会会员。微电影作品获得全国摄影艺术展览多媒体类金、银、铜奖、亚洲微电影艺术节“金海棠”奖、中国高等院校影视学会“学院奖”、四川电视节“金熊猫”奖等诸多奖项。出版《微电影叙事学研究》等多部著作,主持及完成多项国家级、省部级课题。

讲座围绕“美国本土的‘现代神话’、世界共有的现代神话超级英雄叙事的‘全球化谱系’、各国特有的‘现代神话’:超级英雄叙事的‘在地性拟像’、生成逻辑:消费主义与媚俗主义、意义解码:‘拟像’充斥与‘景观’生成”五个方面展开,尤教授以我们所熟悉的电影为例子,运用专业知识深入浅出地讲解、与同学们互动不断,整场讲座精彩纷呈。

一、美国本土的“现代神话”

美国超级英雄叙事“承袭了传统神话的符号和结构形式而又有所发展和变异,尤其是借助了科技手段,获得了更广泛、更丰富的社会内容和迅捷密集的传播方式,对于社会的方方面面都产生了广泛而深刻的影响。”

二、世界共有的现代神话超级英雄叙事的“全球化谱系”

尤老师介绍,从神话本体论及,美国超级英雄叙事引发的全球性效仿现象曾经在历史上出现过,这便是关于世界毁灭和末世降临的“洪水神话”。超级英雄叙事的全球化效仿是以美国为源头的跨文化传播产物。具体而言 ,其“全球化谱系”可以被分为四种不同的类型。

三、各国超级英雄叙事的“在地性拟像”生产特征

四、消费主义与媚俗主义

从剽窃、翻拍和重构三种效仿模式观之,效仿国对超级英雄电影实施“拿来主义”的方式迥异,但无论何种模式,皆构成当代审美消费语境下的媚俗艺术。

(一)效仿国的蓄谋:商业化诉求下的资本逻辑 1.第一,无论何种效仿模式,效仿国的目的皆为追求商业利润最大化;2.第二,不同效仿模式中,效仿国存在过程故意;3.第三,不同效仿模式中,效仿国存在预期走向故意。

(二)接受者的故意:后现代社会的娱乐逻辑从接受者层面观之,超级英雄电影的全球效仿现象符合当下代消费语境的需要,接受者从原始文本中已经感受到快乐,这种审美习惯延伸到赝品之中。他们知道品无法与真品相提并论,但也深谙赝品不会让人产生过于深刻与沉重的思考。

五、意义解码:“拟像”充斥与“景观”生成

在地性拟像过程中,超级英雄的文化同质性现象明显,这产生了双重回报:一方面,超级英雄在美国的盛行,原因在于这个移民之国多元文化建产生冲突,需要一个载体诠释文化精神;另一方面,超级英雄作为IP被全球效仿,对于美国而言,同样是文化同质化的典型体现。

三江通识大讲堂开办至今,名师荟萃、百家争鸣、涉足广泛、包罗万象;各行专家博古通今、字字珠玑、引人入胜、韵味无穷,这些都将成为我们人生旅程中最宝贵的记忆。

通讯:于苏皖