关于全面推进二级学院转型发展综合改革暨开展试点工作的通知

发布者:王蔷馨发布时间:2015-09-30浏览次数:601

各学院:

为进一步加强学校内涵建设,促进学校转型发展,提高人才培养质量,经校务会议决定,全面推进二级学院转型发展综合改革暨开展试点工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

二级学院转型发展综合改革工作是一项以创新应用型人才培养模式为核心、以提高人才培养质量为目标、以二级学院为主体的综合性改革。通过开展二级学院转型发展综合改革,鼓励和支持二级学院结合自身实际,针对改革的“碎片化”问题,在教育理念、专业建设、校企合作、人才培养模式、师资队伍建设、管理体制机制、分配制度等方面进行系统改革研究和综合设计,通过不断探索,主动创新,建立特色鲜明的应用型人才培养体系。并通过部分二级学院的改革试点,为我校整体转型发展提供样板,以点带面,全面推动学校的整体转型工作。

二、总体目标

二级学院转型发展综合改革暨开展试点的总体目标是:建成一批省、校品牌特色专业;形成若干应用型优势学科;在提升人才培养层次即开展专业硕士培养上有所突破;建立保障“双能”教师队伍建设、产教合作、创新二级教育教学管理等政策机制。

三、主要内容

1.推进学科专业一体化建设。紧密围绕地方经济发展和产业转型升级对应用型人才培养的需求,优化专业结构,加强应用性科学研究,深化校校合作、校企合作,形成优势学科和品牌专业。以专业为导向,以科研促教学,推进学科专业转型发展。

2. 构建应用型人才培养体系。创新人才培养模式,突出应用型人才为主的目标定位,强化学生实践能力和创新能力培养,构建新型课程体系,深化教学内容和教学方法改革,探索学与做、研与用相结合的应用型人才培养新模式。加强信息化教学创新,开发数字化教学资源,运用微课、MOOC、翻转课堂等新的教学模式,提升课堂教学质量和效率。

3.促进产学研深度融合。不断增强课程体系与职业标准相对接、教学过程与生产过程相对接、应用性科研与企业项目相对接,争取校内外资源合作共建协同创新中心,构建优势互补的校内外合作育人平台,探索建立校企合作“双主体”人才培养模式。

4.加强“双师型”教师队伍建设。建立“双能”教师聘任、培养、考核和评价制度,完善相关政策,加强师德师风、教师教学能力和教学科研团队建设,建设高水平应用型教师队伍。

5.创新二级管理体制机制。结合学校实际,探索民办高校治理模式,体现二级学院管理的主体地位,完善质量和绩效考评机制,促进教学、科研、经费等管理模式创新。

四、试点及管理

1.在整体推进二级学院转型发展的同时,学校依据二级学院的发展历史、学科专业结构、现有建设水平、今后发展趋势,以及转型发展工作思路、方法、计划等,本着“先行先试、打造亮点、重在示范”的原则,由校务会议讨论决定,选择35个二级学院为我校转型发展综合改革试点单位。

2.二级学院转型发展综合改革试点实行项目管理。项目建设期为四年。(具体项目要求、过程管理、评价验收等另行发文)

3.对试点单位,学校将加大投入、重点保障,给予更多的管理自主权,鼓励试点单位先行先试,大胆改革创新。

4.除上述综合改革内容外,各二级学院可根据自身实际,开创性地开展工作。

五、实施步骤

二级学院转型发展综合改革暨开展试点工作分为四个阶段实施:

1.启动布置阶段,2015114前完成。学校进行思想发动,统一工作部署,全面启动综合改革工作。

2.方案论证阶段,20151月~20153月。各二级学院组织调研论证,制定各院转型发展综合改革方案,学校审核批复;并遴选改革试点单位。

3.分步实施阶段,20154月~20184月。二级学院按照改革方案组织实施,进行改革创新和自我管理;学校出台各项建设和改革的指导性文件、支持性政策,制定试点项目管理办法,组织检查和管理。

4.总结验收阶段,20185月~201812月。二级学院组织自查总结;学校组织评价验收,总结推广建设成果。

特此通知。

三 江 学 院