2017三江学院榜样力量年度人物事迹材料之胡敏(土木工程学院)

发布者:发布日期:2018-05-03浏览次数:702

志愿服务,快乐着你的快乐

胡敏同学是来自土木工程学院2015级土木工程专业路桥方向的一名学生,担任土木工程学院分团委副书记,校青年志愿者协会会长,班级团支书。荣获杰出志愿者,校一等奖学金,华东赛区CAD大赛三等奖,三好学生,优秀学生干部等称号。在胡敏同学看来,只要能够帮助他人,就是值得做的。

初涉公益

出于对公益领域的热情,胡敏自大一开学就加入了青年志愿者协会,在东山校区的时候,她担任东山校区分会长,在每个周五的下午,她会去婷婷幼儿园担当辅助老师,和其他志愿者们共同陪伴患有听说障碍的孩子。每当她走进孩子们中间,陪伴他们游戏和上课,这些孩子们在行为和情绪甚至语言上存在一定程度的障碍,胡敏总是耐心地鼓励他们多开口说话,并和小朋友们一起做手工做游戏。每当看到一个孩子有一点进步的时候,她都感到由衷的高兴和欣慰。在周末的时候,胡敏会去敬老院看望老人,陪老人们聊天消除他们的孤独感,让他们感受温暖,让整个敬老院洋溢着欢声笑语。

她认为志愿活动不是单向的给予,志愿者同时也要有感恩,感恩那些被我们帮助过的人,因为在帮助他人时,我们实现了自我价值感受到了幸福。每一个志愿者都是很幸运的,因为当你去服务别人的时候,自己也得到一种愉悦。

投身志愿服务

201635日学习雷锋日,她参加了在玄武湖公园举办的一场关爱“小侯鸟”的公益活动,由南京各个高校的志愿者来到玄武湖捐出自己的步数,为了那些孤苦伶仃的留守儿童换取了珍贵的公益基金。这也是她第一次参加规模较大的公益活动,活动当天,她认识了很多热爱公益的小伙伴,从而更加坚定了她要在志愿活动这条路上越走越远的决心!

2016年年底,胡敏同学获得三江学院“杰出志愿者”称号并任职校青年志愿者协会会长。一年来,繁忙的工作的同时,她也没有忘记自己的初心。

南京市宁馨阳光家园服务中心是一所市本级公益助残服务机构。她第一次去宁馨阳光家园时,这些素未谋面的“大朋友”很是热情,一直不停地叫姐姐,她的心里感受到阵阵暖流,心里有了更深地触动。这些大朋友都是18周岁到60周岁的成年人,但是由于一些原因让他们和我们有些不同,在宁馨的志愿服务活动中,前一个小时是做健身操和开展各个学校的志愿服务队准备的活动,比如捏粘土、画画、唱歌和折纸;后一个小时是锻炼时间,室内或室外,需要辅助他们完成简单的运动,如做俯卧撑帮忙压腿等等。

201735日学习雷锋日,她参加了在南京市绿博园开展学习雷锋精神的“七彩大篷车,志愿社区行”活动,还参加了雷锋周系列活动如课桌文化——清理教室课桌,给同学们提供好的学习环境。她更加认识到志愿服务其实就在身边,哪儿怕是一点小事也会让人感到温暖。为了进一步普及禁毒宣传教育,使广大学生认清毒品的危害,自觉抵制毒品,组建了禁毒志愿者协会,同时她也担任了禁毒志愿者协会会长一职,在2017年上半年参加了由南京禁毒委员会办公室在南京方山风景区举办的“无毒青春,健康生活”的公益跑活动。让大家更加深刻的认识到毒品的危害性,进一步增强了拒毒防毒的意识。让学生树立远大的生活理想,坚定自己的意志,勇敢地向毒品说“不”。

精神延续

像这样的活动经历,胡敏同学还有很多,她觉得志愿者的活动是微小的,因为它涉及的范围太有限。但是它又是伟大的,因为它在有限的范围中让老人露出了开心的笑容。让老人们感受到了社会的温暖,明白了自身的价值。同时,它也提升了现代青年的精神道德品质,培养了现代青年助人为乐、团结互助的高尚品德。彰显了我们新一代青年的时代风貌和精神风貌。她说,我们每个人的心中都会有一份对弱势群体的一种无名的爱。我相信凭着这心中的一份爱的种子,从我做起,从我们大学生做起,我们可以让自己,让别人看到这个社会始终还是温暖的!