2017三江学院榜样力量年度人物事迹材料之余涛(机械与电气工程学院)

发布者:发布日期:2018-05-03浏览次数:680

奋发有为 天道酬勤

他叫余涛,是机械与电气工程学院机械电子工程专业的一名大三学生。他来自于一个普通的务农家庭,父母劳作都很辛苦。他能理解父母的不易,并将此转化为动力,督促自己不断努力,不断进步。

自强不息 奋发向上

20159月,命运使然,他进入了南京三江学院。在一次优秀学生事迹的演讲会上,他听着学长们讲着自己的经历,感慨万千,从那时起,他就立志要做一名优秀的大学生。他在校期间遵纪守法,思想端正,没有受到任何纪律处分。在学习上,刻苦上进、踏实认真,上大学以来,成绩排名一直都在专业前列,分别获得校一等奖学金和校二等奖学金各一次、“三好学生”称号一次,“优秀学生干部”称号两次;获得常熟开关制造有限公司“先进个人奖学金”一次;已顺利通过大学英语四级,全国计算机等级一级,并获得了现场初级救护资格证、CAD中级职业资格证书和钳工中级职业资格证书。在学好专业课的同时,他也积极参加学校的学科竞赛小组,锻炼实践动手能力。201611月,他参加了“Makeblock”杯江苏省第七届大学生机器人大赛,并获得了一等奖,201711月,他参加了江苏省第八届大学生机器人大赛,并获得了三等奖。荣誉的背后是刻苦实践和辛勤的付出,他坚信,只要足够努力,那么收获总会如期而至。

乐于助人 全面发展

在生活中,他严格遵守校纪校规,尊敬师长,吃苦耐劳,恪尽职守,待人友好,乐于助人,当同学们有什么问题和困难时,他总是热心地尽心尽力地为同学做一些力所能及的事。他还有强烈的集体荣誉感和工作责任心,深得班级同学信任,因此在班里有很强的号召力和影响力。在工作上,他是班级的班长,在管好班级班风、学风的同时,还积极组织班级活动,包括参加学校、学院举办的一系列活动和外出的一些春游、秋游的活动。此外,他还是校纪检部的部长,协助校学生会主席做好第二课堂活动的督察与反馈工作和直属校团委的一些大型活动的PU签到签退的工作。他此前还是校龙舟队的一员,利用自己课余时间,努力训练,并在比赛中获得了一些名次,为学校赢得了荣誉。他兴趣广泛,热看读书,还经常和朋友一起打打球,健健身,交友很广。另外,他大一学年参与了8号楼的查房工作,由于工作积极,被选为层长兼宣传委员,全力协助楼长工作。而他自己宿舍,也是每年都获得“文明宿舍”称号。

坚定理想信念 树立党员形象

进入大学后,他在思想上,主动要求进步,坚持学习党的基本理论知识,积极追求在政治思想上的自我提升,并主动向组织递交了入党申请书和思想汇报,言行上一直以党员的标准严格要求自己。于是,在201612月,他被发展为一名中共预备党员。并于201712月顺利转正,成为一名正式的中共党员。作为一名学生党员,他理想信念坚定,对自己高标准、严要求,注重发挥学生党员的先锋模范作用。他个人觉得,只有全面发展,不断完善自我,才能做一名合格共产党员。

展望未来 踏实向前

回首过去两年的大学生活,看看走过的足迹,一想到过去所取得的每一份荣誉,他都会为自己的坚持不懈,永不放弃追求目标而自豪。然而,以前取得的成绩已成为过去,现在以及以后的他,在未来的生活和工作中还有很长的路要走,还有很多困难需要克服。展望未来,他不畏惧,他坚信“天赋决定上限,努力决定下限”,一个人虽然不能知道自己的上限有多高,但是可以决定自己的下限。天道酬勤,心有多大,舞台就有多大。即便未来充满荆棘,也要一步一个脚印,踏踏实实地走出自己的精彩人生!