2017三江学院榜样力量年度人物事迹材料之姜阳(计算机科学与工程学院)

发布者:发布日期:2018-05-03浏览次数:728

操千曲而后晓声,观千剑而后识器

对于一个在象牙塔里面生活的学生,他的追求是什么?追求行动上的自由、生活上的闲逸,还是追求优异的成绩,对专业的不断探索的成长历程?每一位学生自然会做出不同的选择,然而对于身在三江学院计算机学院网络工程114054B班的他来说,答案一直是最后一项。

他叫姜阳。从20149月走进计算机学院网络工程114054B班到现在,他从一个刚刚走进大学校门的稚气男孩转变成为现在一名优秀的大学生,三年的勤奋刻苦,不断进取,使他取得了一些成绩,赢得了一些荣誉,但是在成功与光环的背后,也隐藏着很多辛勤的汗水。从来到这所学校的第一天,他就认识到,想要让自己更快的成长,就需要不断的竞争,想要在繁星中显得耀眼,就要敢于竞争,敢于拼搏。虽然自己只是最平凡的一颗,但他坚持相信总有一天自己会变得耀眼起来。就像现在的他,慢慢的从一株默默无闻的小草,变成一棵茁壮成长的小树。

严于律己,时刻不忘学生天职

对学生来说,学习是任务,更是职责。尤其是身为一名计算机专业的学生,姜阳明白当前的时代已经是信息时代,计算机已经成为这个时代的重要生产力,自己既然选择了这个专业,就要让自己跟上时代的技术发展。因此,他在进入大学的第一天,就暗暗下定决心:一定不辜负大学珍贵的四年,在专业领域学有所成,学有所获。因此,日常学习中他对自己的专业知识要求特别高,在专业学习中做到向同学、师兄师姐请教、讨论、学习,集思广益、广开思路,经过努力,他在学习方面取得了优异的成绩。因为坚持,他养成了良好的生活习惯,严谨的生活态度和良好的生活作风让他的生活充实而有条理。3年来,他不仅一直保持自己的学习成绩在年级中名列前茅,而且多次获得“三好学生”,校奖学金。这些成绩,不仅让他成长,也像是一面镜子,时刻对照,鞭策着他更好地前行。

精于钻研,为个人兴趣乐于“买单”

身为一名计算机专业的学生,他对自己的专业有无尽的热爱,也正是因为这种热爱,让他专注于利用自己的专业知识不断进行创新。对他而言,“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”是他的座右铭,面对学校和专业提供的良好学术环境和氛围,他将更多的精力投入到创新中。面对一个新的技术,他经常埋头在计算机实验室一待就是一天,他把所有休闲娱乐的时间都投入到专业技术的学习中去,为此,常被同学们笑称为“技术宅男”,但是对此他却总是一笑置之,回头仍然埋头做一名勤奋的“码农”。正是因为这种对专业执着的热情,让他在刚刚来到学校不久就加入计算机学院IT行者工作室,并且在大三加入网络安全实验室。在当计算机学院需要举办编程竞赛需要人手时,他挺身而出不畏艰难,积极负责学院HustOJ编程练习网站的维护和二次开发。正是在过硬的专业能力下,他不仅多次协助院系内编程竞赛的开展,而且还代表学校组队参加了国内外各大竞赛:华为杯程序设计大赛、江苏省大学生程序设计大赛,蓝桥杯JAVA编程竞赛,TSC塔塔国际编程竞赛,全国大学生信息安全大赛创新实践能力赛等。这些大赛不仅让他的专业能力得到了提升,并且在计算机编程领域也开拓了见识,开阔了眼界。在比赛之外,他还积极参与软件设计大赛,在2015年参与的“大学生创新创业训练计划”中他们团队的项目:一种可灵活部署的企业应用监控告警系统,获得省级项目的称号。在2017年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛中他的参赛作品:基于深度学习的智能门禁系统,取得了二等奖的好成绩,是我校历史最高成绩,登上了三江官微以及电子报。虽然这些奖项可以用一个个简单的数字来计算,但是他为之付出的心血、努力,投入的汗水和时间,却永远无法计算。每当有人夸赞他,他总是笑着说:我的那点成绩算什么,我这点成绩,在伟人的道路上,还是起点。

诚以待人,全方面发展自己

他明白自己身为大学生,应该保持学生朴素的本色,因此从不攀比。他要求自己充实有条理,待人接物热情大方,与同学和睦相处,诚实守信、乐于助人,坚持自己做人做事的原则;积极参加各项活动,不断丰富自己的阅历。正是因为这些,他得到了老师和同学们的认可。身为一名在专业上小有成就的学生,他从不满足,而是对自己提出更高的标准,要求自己做一个综合性人才。2014年来,他多次参加学校的主持人大赛、诗歌朗诵大赛,在13届金话筒杯主持人大赛中获得了季军的荣誉,并多次主持校内各种晚会。2014年,他积极加入院学生会新媒体部,为计算机学院工作添砖加瓦;2015年,在领导的支持下,他在学校党委人事组织部挂职学习,获得党员考核“优秀”。对他来说,这些荣誉都是次要的,参与是重点。无论什么活动,只要他组织参与,他都会积极与同学们一起规划活动和安排,做到同学间相互协调配合。对他来说,这些经历,都是大学期间宝贵的财富。

曾经有人问他,大学生活给你最大感悟是什么,这个帅气的男孩笑着说:我大学生活中有开心过,也有郁闷过;有激动过,也有压抑过;有成功过,也有失败过。但只要心中有信念,不言放弃,终会有所回报。这就是姜阳,他用自己的勤奋和努力,努力把自己真正打造成学校的榜样,打造成社会的栋梁!