2017三江学院榜样力量年度人物事迹材料之鹿宵宵(外国语学院)

发布者:发布日期:2018-05-03浏览次数:559

赠人玫瑰 手有余香 上善若水 厚德载物

鹿宵宵,女,中共预备党员,外院114011B班的班长。自20149月份进入三江学院,至今已经有近三年半的时间。在这段时间里,该生一直积极进取,踏实学习,兢兢业业,用一颗真诚的心对待他人,用炽热的青春激情谱写自己生命的乐章。

20149月份加入青协。在青协,该生积极参加校内外各种志愿者活动。小动物之家,奥林匹克博物馆,敬老院,婷婷聋童幼儿园,到处可见她挥洒汗水,服务他人,为他人排忧解难的身影。去年暑假,她还作为第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛华东赛区的志愿者,热情服务各校参赛队员,结识了许多志同道合的朋友。

20167月份,她开始了支教之旅。支教过程中,她尽心尽力,像灯塔一样,为夜行人照亮了道路。由于山村的教育硬件设备不完善,孩子们受教育的条件存在很大程度上的限制,所以他们学到的知识,学习的能力与方法也很有限。因此在支教的一个月时间里,该生因材施教,为成绩不同、阶段不同的孩子分别制订学习计划,让每个孩子都能基本跟上进度。她和孩子们互相学习,孩子们基本掌握了学习的内容,她也走进了孩子们的世界,彼此更加理解信任,共同成长。可以说,对孩子们,她倾其所有,毫无保留。在大山里,该生克服了环境上的艰苦和心理上的不安,以满满地热忱投入到教学工作中。此外,该生还增加了一些趣味性活动,通过讲故事、唱歌、看新闻等方式,孩子们在学中玩,在玩中学,乐在其中。她成了孩子们可以信任、依赖的小老师。

同时,她也在孩子们的带领下走进了大山。体验了干农活的辛苦、跋山涉水的疲惫,感叹于孩子们的乐观与坚韧,欣慰于他们求知的热情,她真心希望有朝一日孩子们能走出大山,同时不忘对家乡的眷恋与热爱。虽然深知为期一个月的支教无论于孩子们的成长还是教育来说都不会有立竿见影的效果,但她还是坚定地去做了,去经历了,去付出了。

该生在做好志愿服务工作的同时,不忘本职。作为班长,该生做事有责任心,对工作也充满热情,具有很强的团队精神和协调能力。作为学生,该生连续三年获得校奖学金以及国家励志奖学金并,被评为三好学生和优秀班干部。课余时间,该生在校阅读竞赛中获得一等奖,在校英语戏剧、征文、朗诵、词汇竞赛中也都获得了不错的成绩。不仅如此,该生还在“LSCAT杯”江苏省笔译大赛中获得三等奖,在“外研社杯”全国英语阅读大赛(江苏赛区)中获得优胜奖。除此之外,该生还考取了LSCAT一级翻译证书、中级口译笔试证书、英语专业四级证书等等专业相关的证书。最近还作为第三作者在《牡丹江教育学院学报》发表了《二语听力中词汇量与生词识别度对词义推理的影响分析》一文,坚持做到了全面发展。

赠人玫瑰,手有余香,在志愿这条道路上,她会更加坚定地走下去,勿忘初心,方得始终。